Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
«Я люблю посмеяться…» 110 лет со дня рождения Виктора Драгунского
Рассказываем о жизни автора «Денискиных рассказов» и делимся цитатами
Виктор Драгунский родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке в еврейской семье. К тому моменту его родители жили в Америке уже год: они уехали из родного Гомеля сразу после свадьбы. Семья отца, Юзефа Перцовского, владела в Белоруссии магазином одежды. Мать будущего писателя Рита Драгунская была дочерью учителя русского языка и литературы.
В Нью-Йорке родители Драгунского прожили недолго: с рождением ребенка перестало хватать денег, и в 1914 году они вернулись в Гомель. Виктор Драгунский шутил:
«Да, я родился в Нью-Йорке, но американский образ жизни произвел на меня такое отталкивающее впечатление, что уже через полгода я вернулся на родину».
Когда Драгунскому исполнилось 5 лет, умер его отец от сыпного тифа во время Гражданской войны. Через несколько месяцев мать вышла замуж во второй раз за Ипполита Войцеховича, члена белорусского революционного комитета. В 1920 году он погиб.
Спустя два года третьим мужем Риты Драгунской стал актер еврейского театра Менахем-Мендл Рубин. Мать и сын ездили с артистом на все гастроли. Рубин учил Виктора Драгунского громко и выразительно читать стихи, отбивать чечетку и пародировать. Иногда он давал приемному сыну эпизодическую роль в спектакле.
В 1925 году семья перебралась в Москву, но вскоре Рубин уехал на гастроли и не вернулся. Денег не хватало, и чтобы помочь матери, тринадцатилетний Драгунский начал работать. После уроков он катал на лодке туристов по Москве-реке и перевозил жителей столицы с одного берега на другой. А в 1929 году, когда закончил семь классов средней школы, стал учеником токаря на заводе «Самоточка».
В 1930 году стал посещать «Литературно-театральные мастерские» Алексея Дикого. Драгунский так описывал Дикого:
«Он любил повторять слова Марка Твена о том, что «морщины должны быть следами улыбок», — но на адовых репетициях и на ночных прогонах мы понимали, что совсем не от веселой жизни лицо его иногда напоминало изрезанный трещинами серый камень на морском берегу».
Большое внимание на курсах уделялось литературе: студенты изучали древнегреческие трагедии, средневековые романы, пьесы эпохи Просвещения. Тогда же Виктор Драгунский написал свои первые рассказы и прочитал их режиссеру. Прослушав несколько произведений, Алексей Дикий ответил:
«Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель — нет».
С 1935 года Драгунский выступал как актер, позже работал цирковым клоуном. С 1940 года начал публиковать фельетоны и юмористические рассказы. В годы войны участвовал в народном ополчении, выступал с другими артистами перед бойцами на фронте.
В 1948 году писатель организовал ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка», просуществовавший десять лет. Коллектив пользовался огромной популярностью. Совместно с соавтором в «Синей птичке» Людмилой Давидович сочинил текст к нескольким песням, впоследствии исполнявшимся на эстраде. Актеры высмеивали современную театральную жизнь в условиях цензуры.
В начале 1950-х годов Драгунский отнес свои фельетоны в редакцию сатирического журнала «Крокодил». Коллегия опубликовала тексты, и актеру сразу же предложили писать каждую неделю. Работа в издании иногда отвлекала его от театра. Карикатурист Марк Вайсборд вспоминал:
«Драгунский много работал для «Крокодила», писал фельетоны, рассказы, часто бывал в редакции. Журнал явно перетягивал его на свою сторону. Я спрашивал: «Виктор, а как же «Синяя птичка»? Он отвечал: «С этим делом все! «Крокодил» проглотил «птичку».
Писатель был дважды женат. Первой его супругой стала артистка Елена Корнилова, которая родила ему сына Леонида. Впоследствии Леонид Корнилов (1937–2007) стал выпускником экономического факультета МГУ и журналистом, работал в «Неделе», «Известиях».
Вторым браком Драгунский был женат на выпускнице ВГИКа, ведущей концертов ансамбля «Березка» Алле Семичастной. В семье родились двое детей – Денис и Ксения. Все они пошли по стопам отца. Денис Драгунский (1950), прототип героя «Денискиных рассказов», стал филологом, политологом, журналистом и писателем. Ксения Драгунская (1965) — драматург и сценарист, автор около 30 пьес.
В декабре 1958 года на своей даче в Подмосковье Виктор Драгунский написал первые рассказы. Главным героем стал мальчик Денис Кораблев, который постоянно попадал в забавные ситуации. Писатель сочинял истории про своего восьмилетнего сына Дениса. Юрий Нагибин писал:
«Денискины рассказы» выросли из его безмерной любви к сыну, из жадного внимания к раскрывшемуся перед ним миру детства».
У всех персонажей рассказов были реальные прототипы, которые окружали Дениса Драгунского. Его лучший друг Михаил Слоним стал прототипом Мишки Слонова.
Всего писатель сочинил примерно 70 юмористических историй. В 1966 году впервые вышел сборник под названием «Денискины рассказы». Драгунского звали читать отрывки на радио, приглашали на публичные чтения. Его рассказы сразу стали классикой детской литературы. По ним сняли 10 фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш». Рассказы Драгунского были настолько известны, что их переводили на непопулярные языки: хинди, японский, норвежский, шведский, молдавский.
В 1968 году Виктор Драгунский тяжело заболел и перестал писать. Спустя четыре года писателя не стало. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.
Сегодня, в 110-й год со дня рождения Виктора Драгунского, предлагаем вам улыбнуться и прочитать цитаты из рассказов писателя. А здесь можно послушать любимые многими «Денискины рассказы» в исполнении их автора Виктора Драгунского.
Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.
Хотя мне уже идет девятый год, я только вчера догадался, что уроки все-таки надо учить.
Когда Аленка меня увидела, она сразу заорала: «Дениска пришел! Ого-го!» Я вежливо сказал: «Здравствуйте! Чего орешь, как дура?»
Я люблю посмеяться… Иногда мне нисколько не хочется смеяться, но я себя заставляю, выдавливаю из себя смех — смотришь, через пять минут и вправду становится смешно.
Меня даже досада взяла. Вот в кои-то веки захотел быть рыцарем, так денег нет!
А вообще вы правильно говорили: когда болеешь, все тебя больше любят.
От этих мыслей я долго не мог заснуть, так долго, что не заметил, как все-таки заснул.
И я сел на подоконник и принялся ничего не делать.
Я сел за стол и стал хрустеть редиской, и заедать ее черным хлебом, и солить, и славно мне было — так и хрустел бы целый день.
Федька к нам приехал по делу — чай пить.
Я сказал:
— Ну как?
— Чудовищно! — похвалил Борис Сергеевич.
Разве можно по ночам кричать неправду?