Самая почетная награда в мире журналистики. 120 лет назад была учреждена Пулитцеровская премия

17 августа 1903 года еврей Джозеф Пулитцер составил свое завещание, этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии

Фото: Columbia Journalism School
Одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра была учреждена 120 лет назад газетным магнатом еврейского происхождения Джозефом Пулитцером, который стремился поднять качество журналистики и поддержать талантливых литераторов.
Первым лауреатом премии в 1917 году в номинации «За репортаж» стал американский журналист Герберт Байярд Своуп. Он был удостоен престижного приза за серию материалов в газете The New York World под названием «Изнутри Германской империи», опубликованных в октябре 1916 года. С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии — 10 тысяч (c 2017 года — 15 тысяч) долларов. За последние сто лет она выросла с четырех до двадцати двух номинаций и остается самой желанной наградой для каждого журналиста в мире. Сегодня вспоминаем четыре произведения, авторы которых стали лауреатами Пулитцера:

«Подарок Гумбольдта», Сол Беллоу

«Подарок Гумбольдта» получил Пулитцеровскую премию за художественную литературу в 1976 году, первая работа Беллоу после того, как три предыдущие работы стали финалистами. В романе Гумбольдт говорит и Цитрин соглашается, что приз является «фиктивной газетной наградой за рекламу, присуждаемой мошенниками и неграмотными». Когда его спросили об описании после получения приза, Беллоу засмеялся и сказал, что примет награду «в достойном молчании».

«Маус», Арт Шпигельман

Автор рассказывает параллельно о двух исторических периодах — молодости своего отца, польского еврея, в 1930-е и 1940-е годы и собственной молодости в Нью-Йорке конца 1970-х. Это произведение рассказывает трагичную и подлинную историю любви и выживания во время Холокоста — отец Шпигельмана прошел через Варшавское гетто и Освенцим. Комикс принес автору всемирную известность и престижную Пулитцеровскую премию в 1992 году. До сих пор «Маус» — единственный комикс, удостоенный этой награды.

«Годы истребления», Саул Фридлендер

Еврейский историк представил читателям современные авторитетные данные о преступлениях нацистов в отношении европейских евреев во время Второй мировой войны. Повествование построено линейно и ведется в строго хронологическом порядке. Каждая из 10 глав названа в соответствии с описываемым периодом, например «Сентябрь, 1941 — Июль, 1942». Книга получила Пулитцеровскую премию в 2008 году.

«Американская пастораль», Филип Рот

Филип Рот — известный американский писатель, лауреат Пулитцеровской и Букеровской премий и автор более чем 30 книг. «Американская пастораль» — история еврея Шведа Лейвоу, который практически уходит из общины и превращается в настоящего американца. Он женится на «Мисс Нью-Джерси», наследует отцовскую фабрику и, кажется, становится ярким примером сбывшейся американской мечты. А потом у Шведа вырастает дочка. И так же как и у отца, у нее есть свое видение правильной жизни, которое совсем не совпадает с его. Книга Филипа Рота — это классическая история о том, как рушится идиллия одной семьи во время послевоенного экзистенциального кризиса во всей Америке. Кем был Джозеф Пулитцер? Читайте в нашем материале:
Еврей в истории. Джозеф Пулитцер