2022: как смириться с мыслью, что ты не вернешься на родину. Советы репатриантам

Тысячи россиян еврейского происхождения репатриируются, опасаясь нестабильной политической ситуации в мире. Как смириться с мыслью, что вы, возможно, никогда не сможете вернуться домой? Как работать с возражениями собственного внутреннего голоса, когда вы покинули страну и сомневаетесь в правильности этого поступка? 

Советы для новых репатриантов дал немецкому телеканалу OstWest эмигрант, психолог, автор первого в России фундаментального исследования детского аутизма Виктор Каган. 

Обозреватель J-Life Натаниэль Трубкин посмотрел видео за вас и выделил основные советы психолога для сомневающихся в своем отъезде. 

Возражение 1: «Потерял привычную жизнь»

Совет: Ведите себя в новом месте, как турист: выйдите погулять, посмотрите вокруг, найдите в новом городе знакомые вещи, то, к чему вы привыкли. Если оно с вами – вам спокойнее.

Возражение 2: «Уехал на эмоциях»

Совет: Оказавшись за границей, отпустите эмоции и трезво взвесьте все «за» и «против» вашего отъезда, посмотрите на произошедшее уже иными глазами. Возможно, вы поймете, что в сложившейся ситуации это был единственно верный шаг. 

Возражение 3.: «Предатель Родины»

Совет: Действительно, у многих присутствует чувство вины, что они бросили соотечественников в беде. Оставаться или уехать – это мировоззренческий выбор каждого. Если остаетесь, вы должны четко понимать для какой цели, на какую степень жертвенности вы готовы. Если у вас нет конкретного плана, чем вы могли бы быть полезны своей стране – не пытайтесь «играть в спасателя» и уступите эту роль профессионалам. 

Возражение 4: «Никогда уже не смогу вернуться»

Совет: Пока никто не утверждает, кто вернуться будет невозможно. Это ваш личный страх. Надейтесь на лучшее – готовьтесь к худшему. Если если проработаете этот страх и будете морально готовы к худшему исходу, возвращение на родину станет для вас приятным подарком и переживанием.

Возражение 5: «Что скажут люди/друзья/коллеги»

Совет: В романе «Собачье сердце» профессор Преображенский на просьбы помочь мировому пролетариату и детям Германии отвечал: «Не хочу». Важно ощутить в себе, чего ты действительно хочешь, принять это и поверить – независимо от мнения окружающих. Половина людей всегда скажет: «Дурак», а другая половина: «Гений».

https://www.youtube.com/watch?v=HQPeB3_jTJE&feature=emb_logo