Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
3 книги о большой еврейской любви
Любовные истории евреев (и не только) на фоне великих потрясений ХХ века

Сегодня, в международный день книгодарения, обозреватель «Еврейской жизни» Натаниэль Трубкин рассказывает о великой силе еврейской любви в жизни Владимира Набокова, Мэрилин Монро и Натана Щаранского.
«Письма к Вере». Владимир Набоков
Любовью всей жизни великого русского прозаика ХХ века Владимира Набокова стала прекрасная еврейская женщина Вера Слоним, дочь санкт-петербургского адвоката Евсея Лазаревича Слонима.
Брак Владимира и Веры продлился 52 года и мог претендовать на звание самых удачных отношений столетия. Вера разделила с Набоковым, покинувшим Россию, все тяготы эмигрантской жизни. Она стала хранительницей литературного наследия мужа, его поддержкой и опорой, помогала ему отвечать на корреспонденцию, переписывала рукописи и даже носила в своей сумочке браунинг, чтобы защитить супруга. Набоков же был без памяти влюблен в Веру и писал ей проникновенные любовные письма.
В одном из писем жене, вошедших в сборник «Письма к Вере», автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» писал: «Думала ли ты когда-нибудь о том, как странно, как легко сошлись наши жизни? Это, вероятно, у Бога, скучающего в раю, вышел пасьянс, который выходит не часто».
«Наплывы времени: История жизни». Артур Миллер
О голливудской актрисе Мэрилин Монро до сих пор ходит множество неподтвержденных слухов. Но никто не говорил о Мэрилин с большим пониманием и любовью, как ее третий муж — американский драматург, лауреат Пулитцеровской премии, потомок польских евреев Артур Миллер.
29 июня 1956 года самая желанная блондинка мира вышла замуж за интеллектуала Артура Миллера. Супруги не были религиозны, но бракосочетание провели по еврейской традиции как дань уважения отцу Артура — еврею-иммигранту Исидору Миллеру. Их любовь разворачивалась на фоне холодной войны между Штатами и Советским Союзом и войной во Вьетнаме, против которой Артур Миллер выступал публично. Брак с Миллером был самым длительным в жизни актрисы — он продлился почти пять лет и распался за полтора года до смерти Монро.
В мемуарах «Наплывы времени» Артур Миллер вспоминал: «В один… из моментов я сказал: «Ты самая грустная девушка из всех, кого я встречал». Она обиделась, как-то обмолвившись, что мужчины любят счастливых. Но потом вдруг поняла и слегка улыбнулась: «Мне никто никогда такого не говорил».
«Не убоюсь зла». Натан Щаранский
Авиталь, урожденная Наталья Штиглиц, и ее супруг, знаменитый правозащитник Натан (Анатолий) Щаранский, борец за права евреев на свободную репатриацию из СССР, поженились незадолго до того, как он оказался в тюрьме в 1977 году. Девять лет провел Щаранский в советской тюрьме по сфабрикованному обвинению в измене родине. Наталья уехала в Израиль, сменила имя на Авиталь и начала кампанию за освобождение мужа. Встретившись с госсекратерем США и послом ООН, она привлекла внимание всего мира к судьбе своего мужа, что привело к его освобождению в 1986 году.
В книге воспоминаний «Не убоюсь зла» Натан Щаранский писал о своем прибытии в Израиль после выхода из тюрьмы по обмену политзаключенными:
«Я крепко сжимаю руку Авитали, боясь, что она вновь ускользнет и все опять окажется только сном. Лишь глубокой ночью, в Иерусалиме, в Старом городе, я отпустил ее ладонь, толпа разнесла нас в разные стороны, и я поплыл на чьих-то плечах к Стене Плача. Держа в руках нашу Книгу псалмов, я поцеловал теплый камень и произнес древнее благословение: «Барух… матир асурим» — «Благословен Он, освобождающий узников!»