30 лет на страже памяти 

Научно-просветительский центр «Холокост» скоро отметит свой тридцатилетний юбилей

НПЦ «Холокост» – первая организация на постсоветском пространстве, занимающаяся сохранением памяти об одной из величайших трагедий XX века.

26 июня 1992 года прошло его учредительное собрание в ДК «Правда» в Москве. Первым президентом центра был выдающийся историк и философ М. Я. Гефтер (1918-1995). В начале 90-х в России мало кто знал о масштабах и беспрецедентности Холокоста. Хотя именно на оккупированной территории бывшего СССР погибло около половины из шести миллионов евреев Европы. Благодаря Гефтеру освещение этой темы получило развитие и обрело масштабы.

Мы поздравляем с юбилеем сопредседателей НПЦ «Холокост» Аллу Гербер и Илью Альтмана и всех сотрудников Центра – бывших и нынешних. Мы благодарим наших коллег за фундаментальный вклад в увековечение памяти о трагедии Холокоста, его жертвах и героях. Желаем сил и энергии для новых успехов в их важной работе.

Как считает Алла Гербер, известный писатель и общественный деятель, за минувшие 30 лет центр «Холокост» занял особую нишу в российском общественном поле. С момента основания организации ею проводятся мемориальные мероприятия, причем не только для еврейской диаспоры в России, но и для широкой общественности. Именно в Москве 27 января 1995 года прошел вечер в честь освобождения Аушвица – за десять лет до того, как ООН ввела эту дату как Международный день памяти жертв Холокоста. Были проведены десятки семинаров и конференций с учителями, студентами, школьниками, журналистами – от Калининграда до Владивостока

С 2015 года центр «Холокост» совместно с Российским еврейским конгрессом проводит «Неделю памяти» и мемориальный вечер «Хранитель памяти».

Деятельность Центра «Холокост» многогранна: документальные выставки, образовательные программы для вузов и школ, издание пособий и книг, архивная работа, конференции и многое другое. 

«Мы придаем особое значение исследовательской и публикационной деятельности: подготовлены и изданы около 100 книг, учебных пособий, брошюр в серии «Российская Библиотека Холокоста», из которых главная – Энциклопедия «Холокост на территории СССР», – напоминает Илья Альтман. – Проведены свыше 20 международных конференций и Круглых столов. Один из важнейших результатов нашей деятельности – сбор и введение в научный оборот документов личных архивов».

Также сотрудники НПЦ «Холокост» постоянно занимаются поисками мест массовых расстрелов евреев, где до сих пор не установлены памятные знаки.

За 30 лет сделано многое. Хотя и далеко не всё. До сих пор в России отсутствует Национальный день памяти жертв Холокоста, нет государственного музея по этой тематике, сведения о Холокосте не представлены в экспозициях многих региональных музеев, а сама эта тема изучается отнюдь не во всех гуманитарных вузах. 

Но главное – удалось. За эти три десятилетия память о Холокосте перестала быть уделом историков и исследователей, а стала в России частью национальной памяти. И решающую роль в этом, конечно, сыграл Центр «Холокост». «Мы постоянно ищем и находим новых единомышленников – по всей нашей стране и за рубежом. 

«Центр «Холокост» жил и будет жить!», – говорит Алла Гербер. И в ее правоте, как и всегда, нет никаких сомнений.

организации
Научно-просветительный центр «Холокост»
персоны
Алла Ефремовна Гербер
Илья Александрович Альтман