80-летние подопечные стали «цифровыми революционерами»

В екатеринбургском хэсэде развивают проект по онлайн-коммуникации для одиноких пожилых людей

Фото: menora-ural.ru

Уже около 200 одиноких пожилых людей стали участниками проекта «Заботливая связь», созданного екатеринбургским хэсэдом «Менора» – многолетним партнером Российского еврейского конгресса по образовательным и социальным проектам.

Пять раз в неделю 70-80-летние подопечные фонда встречаются в онлайн, чтобы послушать лекции, принять участие в мастер-классах, пообщаться друг с другом и сотрудниками хэсэда. Осваивать новые гаджеты и уверенно пользоваться интернетом им помогают 40 «техноволонтеров» из «Меноры» и екатеринбургского «Гилеля».

Проект «Заботливая связь» появился как ответ на изоляцию во время пандемии, когда люди старшего возраста оказались лишены возможности встречаться друг с другом в центре «Менора» в привычном офлайн-режиме. Этот проект и закрытая онлайн-площадка с одноименным названием были разработаны для борьбы с одиночеством и депрессией, связанными с самоизоляцией, а заодно и для профилактики деменции через освоение новых знаний и навыков. Первым шагом тогда стала покупка 100 смартфонов, на которые было установлено специальное программное обеспечение, адаптированное под потребности пожилых: крупные цифры и значки, отдельная кнопка связи с координатором фонда.

«Еще недавно эти люди говорили, что как-нибудь без интернета доживут свой век, а сегодня смотрят фильмы, слушают лекции, заказывают на дом еду и общаются онлайн, – говорит координатор проекта “Заботливая связь” Елена Решетова. – Кроме того, сокращается расстояние между поколениями. Внуки учат бабушек и дедушек осваивать гаджеты, вместе с ними бороздят просторы интернета. Наши подопечные благодаря техноволонтерам и самому проекту стали по сути участниками цифровой революции».

Еще одну подобную программу – «Интеллектуальный патронаж» – продолжает развивать Российский еврейский конгресс. На средства РЕК были закуплены более 300 планшетных компьютеров для маломобильных одиноких пожилых людей в возрасте 65 лет и старше – клиентов пятнадцати российских хэсэдов.

Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»

Екатеринбургский благотворительный фонд