«Анна Франк» в Тюмени, «Дракон. Евгений Шварц» в Москве и «Одинокая насмешница» в Ростове-на-Дону

По средам мы рассказываем о театральных премьерах, советуем постановки и делимся важным по теме

Сцена из спектакля «Бердичев». Фото: mayakovsky.ru
Еженедельная театральная подборка с 21 по 27 сентября.

20 и 21 сентября Московский еврейский театр «Шалом» открывает юбилейный 90-й сезон спектаклем-концертом «Шалом 48-23» в постановке худрука театра Олега Липовецкого. В основе премьеры — разговоры драматурга Лары Бессмертной и худрука «Шалома» Олега Липовецкого с актёрами театра. В течение трёх месяцев авторы собирали материалы и создавали пьесу о том, «как и почему мы все оказались именно в этой точке времени и пространства».

Олег Липовецкий рассказывает:

«Мне кажется очень важным восстановить историческую справедливость и рассказать, что история театра «Шалом» началась не в конце 1980-х, а в 1918 году. Мы несём те же принципы и ценности, которые нёс государственный еврейский театр в 1920-1940-е годы. Это толерантность, антинасилие, антифашизм и способность человека оставаться человеком в любых условиях. Те же ценности, которые продвигал Соломон Михоэлс и которые всегда проповедовала еврейская культура. В нашем новом спектакле есть исторические сцены, в которых мы рассказываем историю преемственности».

21 сентября Театр на Покровке приглашает зрителей посетить спектакль «Дракон». Евгений Шварц». Это сказка для взрослых, которая дает ответ на важный вопрос: когда наступит время справедливости, правды, мира и добра?

В Тюмени 22 сентября на подмостках Большого драматического театра будет представлен спектакль «Анна Франк». Дневник 15-летней Анны Франк входит в десятку самых читаемых книг. В дневнике Анна подробно описала, как ее семья и семья компаньона отца, спасаясь от преследования нацистов, два года скрывались на чердаке офисного здания в Амстердаме.

23 сентября в Театре Маяковского состоится спектакль «Бердичев» — сага о послевоенной жизни, охватывающей тридцать лет — с 1945 по 1975 год. В центре повествования — судьба двух сестер, Рахили и Злоты, и их семьи.

24 сентября в театре «Шалом» зрители могут увидеть спектакль «Жирная Люба». В основе постановки трогательный и остроумный автобиографический рассказ руководителя театра «Шалом» Олега Липовецкого. Это история о детстве и взрослении. Искренний разговор об открытиях и сложностях, которые возникают на пути каждого растущего человека — первой влюбленности, первых друзьях и врагах, о стыдных и неловких моментах подростковой жизни.

25 сентября спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» покажут в Ростове-на-Дону на сцене Ростовского театра драмы. 

26 сентября Театр на Малой Бронной приглашает зрителей на спектакль «Благоволительницы», это первый в России спектакль по мотивам одноименного романа Джонатана Литтелла. Для Театра на Бронной он стал художественным экспериментом.

27 сентября на Малой сцене Театра на Таганке будет представлен музыкальный проект «Злодейки» Маши Кац. Здесь соберутся вместе отрицательные персонажи опер и оперетт, мюзиклов и песен из кинофильмов и мультфильмов — всех видов и мастей. 

Театр на Покровке

Основатель театра — Арцибашев Сергей Николаевич

Тюменский Большой драматический театр

Директор — Осинцев Сергей Вениаминович

Московский академический театр имени В. Маяковского, основная сцена

Художественный руководитель — Егор Перегудов

Театр «Шалом»

Московский еврейский театр. Художественный руководитель — Липовецкий Олег Михайлович

Ростовский академический театр драмы имени М.Горького (РАТД)

Главный режиссер театра — Шапошников Геннадий Викторович

Театр на Малой Бронной

Художественный руководитель — Константин Богомолов

Театр на Таганке

Директор театра — Ирина Апексимова