Арабский мир принимает еврейскую историю и делает больше для борьбы с антисемитизмом

К такому выводу пришел Тель-Авивский университет в своем годовом отчете

Фото: Wikipedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
В годовом отчете, выпущенном Центром изучения современного европейского еврейства Тель-Авивского университета, описывается «свежий дух открытости по отношению к евреям и иудаизму» во многих арабских странах в 2022 году.

Особое внимание в нем уделяется Египту, Саудовской Аравии, Бахрейну, Соединенным Арабским Эмиратам и Марокко.

В Саудовской Аравии и ОАЭ начали процветать небольшие, но активные еврейские общины, открываются синагоги и другие еврейские учреждения, а раввины открывают магазины. Но профессор Тель-Авивского университета Карл Йонкер, участвовавший в подготовке отчета, сказал, что пока нет никаких достоверных данных о том, привели ли эти инициативы к уменьшению общего антисемитизма.

Ситуация осложняется тем, что в некоторых арабских странах есть небольшие и активные еврейские общины, а в других «действительно больше нет еврейских общин». Египет, в частности, предпринял активные шаги по сохранению своей еврейской истории, несмотря на то что среди его населения осталось всего около 100 евреев по сравнению с 80 000 в 1948 году. К таким шагам относятся ремонт исторической синагоги, проведение церемонии в День памяти жертв Холокоста и проведение книжной ярмарки, на которой были представлены 12 книг, посвященных иудаизму. Йонкер отметил, что отчет не предназначен для того, чтобы дать полную картину глобального антисемитизма, а направлен на то, чтобы подчеркнуть положительные сдвиги.

В отчете отмечены несколько стран, предпринявших особенно новаторские действия в отношении просвещения по вопросам антисемитизма и Холокоста. Кипр известен тем, что там за последние годы не было совершено ни одного преступления на почве антисемитизма. В стране также реализуются новые инициативы, включающие изучение роли Кипра в размещении лагерей еврейских беженцев после Второй мировой войны и обучение сотрудников правоохранительных органов тому, что такое антисемитизм и радикализация.

Несмотря на то что политический и демографический ландшафт Кипра сильно отличается от американского, Йонкер заявил, что существуют общие принципы, которые можно почерпнуть из подхода страны:

«Так что дело не в том, что это универсальный подход, а в том, что это принципы, которыми руководствуется образование, устраняя этот пробел в знаниях».

Второй отчет — о негативных событиях — будет выпущен в этом году позднее.

Источник