Бережное отношение к истории

В рамках проекта «Искусство быть стариками» представители целевой группы посетили музей

Фото: Волгоградская еврейская община

Группа посетила Военно-патриотический музей истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда. Этот музей — еще одно место памяти о людях, живших в Царицыне и Сталинграде, в котором представлены артефакты и документы о развитии всех видов связи в регионе: почта, радио, телеграф, телефон, телевидение. Большинство экспонатов составляет техника, которую приносят неравнодушные люди. Много экспонатов предоставлены поисковым отрядом «Сталинград–43». Здесь каждая вещь уникальна.

Без знаний прошлого нельзя планировать будущее, считают энтузиасты — работники музея. Валерий Полтавец, руководитель музея, говорит: «Наш музей — не коллекция «железок», а это история о тех людях, которые создали современную связь». И действительно, на стендах представлено множество фотодокументов.

Алексей Дзюбенко, бывший генеральный директор ВГТРК, один из организаторов музея, стоял у истоков создания телецентра и возглавлял его почти 40 лет.

Отец Татьяны Трошкиной, Михаил Феофанов, работал первым позывным Поволжского региона, а она является председателем совета радиоклуба «Импульс», которому присвоено имя братьев Феофановых.

Владимир Кунин  рассказал:

«Когда–то я посещал радиоклуб, и у меня был свой позывной. До сих пор помню фамилии и имена первых преподавателей и радиолюбителей. Интересно было узнать о том, как сложилась их жизнь. Конечно, многих уже нет… Но я искал и нашел их на фотографиях».

В музее хранится много экспонатов из прошлого: патефон, один из первых отечественных радиоприемников, выпущенный в 1929 году, телекамера, телеграфный ключ, передающий азбуку Морзе (который используется до сих пор), детекторный радиоприемник, измерительные приборы, радиостанции, приемник, который подарил Александр Покрышкин в 1978 году.

Зинаида Заславская поделилась:

«Приятно ностальгировать, глядя на советские телевизоры и радиоприемники, телефоны и печатные машинки, арифмометры и проигрыватели, радиостанции. И как нам рассказали, все в рабочем состоянии. А самый старый экспонат из числа личных вещей — это часы Михаила Феофанова, подаренные ему в 1934 году».

В зале, посвященном развитию телевидения в Сталинграде–Волгограде с интересом рассматривали фотографии гостей: диктор Юрий Левитан, Валентина Леонтьева, космонавт Владимир Шаталов, Алексей Маресьев, деятели культуры разных стран, молодая группа работников телевидения.

Алла Свиридова отметила:

«Алексей Дзюбенко рассказал, что раньше передачи транслировались только в записи. Показал и дал подержать в руках микрофон, через который говорили многие руководители Советского Союза, именитые гости на студии телевидения. В обычное время он хранился на складе, как и бобины с пленкой, время работы которых всего один час, а объем — ого-го, а вес — ну никак не меньше 5–6 килограмм. Ну очень тяжелые! Именно поэтому раньше в операторской девушки не работали — не под силу! Сфотографировались возле передающей телевизионной камеры, которая запечатлела многих известных людей — гостей нашего города».

В конце встречи Яэль Иоффе, поблагодарив принимающую сторону, сказала несколько слов о целевой группе:

«Волгоградский еврейский общинный центр давно и плодотворно работает, старается организовать содержательный досуг для участников проекта «Искусство быть стариками». Вы не представляете, какие удивительные судьбы у каждого из присутствующих. И самое главное — они не потеряли интерес к жизни, им все любопытно. Очень отзывчивая и благодарная аудитория. А вашу команду благодарим за гостеприимство, готовность отвечать на многочисленные вопросы и за бережное отношение к истории».

Волгоградская еврейская община

Синагога Волгограда

персоны
Яэль Иоффе

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра