Биографический фильм «Голда. Судный день» с Хелен Миррен откроет Иерусалимский кинофестиваль-2023

40-й Иерусалимский кинофестиваль пройдет в этом году с 13 по 23 июля

Кадр из фильма «Голда. Судный день» (2023). Фото: Embankment Films
Фильм израильского режиссера Гая Наттива «Голда. Судный день», в котором рассказывается о судьбе бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир во время войны Судного дня 1973 года, откроет Иерусалимский кинофестиваль 2023 года.

Мировая премьера биографического фильма с культовой британской актрисой Хелен Миррен состоялась в феврале на Берлинском международном кинофестивале. Фильм выйдет в российских кинотеатрах 24 августа.

Волевая женщина и сильный политик Голда Меир стала ключевым персонажем истории тогда еще молодого Государства Израиль. Она прошла путь от бедной еврейской иммигрантки из Российской империи до первой женщины на всем Ближнем Востоке, возглавившей правительство своей страны. Израильтяне называли Голду матерью, а враги еврейского государства боялись ее жестокого возмездия. Приняв на себя ответственность за потери в войне Судного дня 1973 года, Голда Меир ушла в отставку. Здесь мы рассказывали о жизни Голды Меир.

Организаторы фестиваля сказали:

«Мы рады открыть фестиваль в этом году «Голдой» Гая Наттива. Мы уверены, что тысячи зрителей получат незабываемые впечатления».

Помимо оскароносной Миррен, в фильме снялись Лив Шрайбер, сыгравший Генри Киссинджера, французская актриса Камилла Коттен в роли Лу Каддар, личного помощника Голды Меир, и многие израильские актеры. Фильм будет показан в ночь премьеры, 13 июля, в амфитеатре у бассейна Султана.

Это будет 40-й Иерусалимский кинофестиваль, который пройдет в этом году с 13 по 23 июля, и на нем будет представлено более 200 фильмов из 50 разных стран, в том числе несколько израильских фильмов, которые будут показаны в предварительном просмотре.

Источник

Голда. Судный день

Великобритания, США, 2023 г. Действие фильма происходит в 1973 году, во время арабо-израильской войны. Премьер-министру Израиля Голде Меир предстоит принять крайне ответственное решение.