Биробиджанский народный театр «Когелет» отметил 20-летие премьерой комедии «Мазл тов»

На сцене городского Дворца культуры Биробиджана артисты представили публике спектакль «Желаем счастья»

Очередным ярким спектаклем порадовали биробиджанских зрителей артисты народного еврейского драматического театра «Когелет». В прошлом году творческий коллектив отметил 20-летие со дня основания театра и было решено поставить спектакль, который лучше всего подходил бы к этой юбилейной дате. Выбор пал на комедийную пьесу «Мазл тов» Аси Котляр.

Что отличает еврейскую маму от матерей остальных народов? Где та тонкая грань, за которой беззаветная любовь к детям принимает форму абсурда? И куда девать эту энергию, если она и составляет всю сущность человека? Вопросы из ряда риторических, и дать на них исчерпывающие ответы режиссер «Когелета» не стремится. Комедийная премьера, поставленная по пьесе Аси Котляр, — ироничный взгляд на последствия эгоизма, излишней опеки и домашней тирании, отражение афоризма: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Действие происходит в небольшом еврейском местечке без определенного названия и вне какого-то конкретного времени. Роль еврейской мамы исполняет Анастасия Корскова. Ее героиня Дора желает счастья своему любимому Ицхаку и, конечно, знает, как все устроить. «Шо тебе думать, когда у тебя есть мама, Ицхак. Я уже все продумала!» — мама решила женить свое чадо. Вот только Ицхак давно уже немолод, большого ума не имеет и, напротив, являет собой полную несостоятельность как личность. Она готова отдать баснословные деньги за счастливые глаза своего Ицхака. Причем делает это дважды — на истории хорошо нагрели руки мошенники. Безусловно, не обошлось без деятельной свахи, — та находит беспомощному, инфантильному холостяку «подходящую» натуру, тоже давно засидевшуюся в невестах Сонечку. Вот только эта «добрая и хорошая девочка» — домашний тиран своих родителей, самодурство которой отлично сыграла юная актриса София Кузулина.

Каждый получил ровно то, чего достоин. Комедийная сатира на человеческие пороки с колоритным еврейским юмором и неплохой актерской игрой вызвала позитивный отклик у зрителя. Изюминкой спектакля стало яркое музыкальное сопровождение. Актеры исполнили переработанную песню Анатолия Днепрова «Еврейская среда», еврейскую народную — «Лимончики». Заключительным аккордом стала песня на идише «Мазлтов». 

— Результатом я довольна, ребята выложились на полную, — рассказала музыкальный руководитель «Когелета» Милана Черняк. — Нелегко было с исполнением песни на идише — это первый такой опыт у театра, но мы справились. 

— Спектакль оставил целый шлейф разных эмоций, — поделилась впечатлениями зрительница Антонина Василькова. — И посмеялась вдоволь, а местами есть над чем задуматься. Как часто и мы сами из лучших побуждений можем манипулировать своими детьми, лишая их индивидуальности, возможности стать счастливыми и самим найти свою дорогу в жизни. Юмор, игра актеров — все было достойно громких аплодисментов!

Источник