Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Благотворительность по-еврейски
В Международный день благотворительности рассказываем о восьми уровнях цдаки

Цдака (оказание материальной помощи нуждающимся) — одна из важнейших заповедей иудаизма, выполнение которой на протяжении двух тысяч лет помогало выживать еврейскому народу, не имевшему своей страны и государственной поддержки.
«Не ожесточай своего сердца, не закрывай руки перед неимущим братом… Давать ты должен ему, и да не будет досадно твоему сердцу, когда даешь ему, ибо за это благословит тебя Всевышний в любом деле… Раскрой свою руку перед твоим братом — бедным и нищим».
То есть образование, медицина, социальное попечение евреев — все, что обычно оплачивает государство, — столетиями финансировалось еврейскими общинами и благотворительными фондами.
А вы знаете, что существуют восемь разных уровней цдаки?
Самый низкий — первый уровень, когда человек помогает, но делает это с тяжестью и грустью в душе.
Второй уровень — когда помогающий дает меньше, чем может дать, но делает это с радостью.
Третий уровень — когда благотворитель дает бедным, но только если они просят его об этом.
Четвертый уровень — когда человек помогает, не дожидаясь просьбы о помощи.
Пятый уровень — когда человек дает, не зная, кому он дает, но получающий пожертвование знает, от кого оно.
На шестом уровне дающий пожертвование знает того, кому он дает, а тот, кто получает, не знает, от кого получил пожертвование.
На седьмом уровне как дающий, так и получатель не знают друг друга, и помощь абсолютно анонимна.
Самый высокий уровень благотворительности — помочь человеку найти способ прокормить себя: найти для него работу или взять его работать к себе.
Зачем вообще заниматься благотворительностью?
1. Помощь нуждающимся. Благотворительность позволяет помочь тем, кто находится в беде или нуждается в поддержке. Это может быть финансовая помощь, предоставление услуг или ресурсов, а также поддержка в области здравоохранения, образования и других сферах жизни. Занятие благотворительностью позволяет улучшить качество жизни других людей.
2. Социальная ответственность. Благотворительность является проявлением социальной ответственности и заботы о ближнем. Занимаясь благотворительностью, мы признаем свою роль в создании справедливого и равноправного общества, где каждый имеет равные возможности и доступ к основным благам.
3. Укрепление общества. Благотворительность играет важную роль в укреплении общества. Она способствует развитию социальных связей и солидарности между людьми, создает чувство единства и взаимопомощи.
4. Личное удовлетворение. Занятие благотворительностью может приносить личное удовлетворение и смысл жизни. Оно позволяет нам использовать свои ресурсы и способности для блага других людей и общества в целом. Замечать положительные изменения, которые мы вносим в жизнь других людей, может приносить огромную радость.
«Еврейская жизнь» активно участвует в изменении этого мира к лучшему, присоединяйтесь! Здесь собраны наши благотворительные проекты.
По этой ссылке собраны все наши материалы, посвященные благотворительности.