Более 100 евреев – сотрудников и авторов ВВС – обвинили корпорацию в двойных стандартах

Более 100 сотрудников корпорации ВВС, а также креативные работники компаний-подрядчиков еврейского происхождения, подписали открытое письмо, обвиняющее британскую вещательную компанию в двойных стандартах.

Письмо стало ответом на появление в эфире ВВС спортивного комментатора Касима Шейха, который на своей странице в социальной сети X оправдывал зверства террористов ХАМАСа 7 октября, называя их попыткой «защитить себя». Шейх также запостил портреты лидеров западных стран и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с фотографией Адольфа Гитлера, озаглавив пост «Союз убийц детей». 4 июня он комментировал на ВВС матч Шотландия – Англия T20.

Авторы письма напоминают, что в 2021 году другой спортивный комментатор – Майкл Воган – был отстранен от эфиров по обвинению в расистских комментариях, которые он отрицал. Они подчеркивают, что тогда хватило «только обвинения», чтобы ВВС отстранили Вогана. При этом посты Шейха общедоступны и последовательно оправдывают терроризм.

«Как насчет еврейских сотрудников, глубоко шокированных очевидным ростом антиеврейского расизма после 7 октября? – задают вопросы корпорации авторы письма. – Какое доверие может иметь кто-либо из нашего сообщества к BBC, когда эти двойные стандарты столь явно демонстрируются? ВВС, похоже, совершенно безразличны к новостям о расизме своих корреспондентов в отношении евреев. Использование образов Гитлера (в частности) для изображения Израиля, единственного в мире еврейского государства, и его союзников – это инверсия Холокоста и антисемитизм в чистом виде. Оправдание и легитимизация Касимом Шейхом массового убийства (в основном) евреев в Израиле, по всей видимости, не является достаточно «значительной историей в крикете», чтобы у них были последствия».

Сейчас под письмом поставили подпись 119 творческих работников, сотрудничающих с ВВС, 55 из которых – анонимно, опасаясь санкций со стороны корпорации.