Борьба за возрождение читинской синагоги

Историческое здание читинской синагоги, возведенное в начале XX века, имеет богатую и непростую судьбу. Первоначально деревянная синагога появилась около 1880 года на пересечении улиц Ингодинской и Камчатской (современная Столярова). Вопрос о строительстве каменного здания долго откладывался из-за нежелания прихожан-старожилов расставаться с приобретенными местами в деревянной постройке. Однако летом 1907 года началось возведение каменной синагоги, которое завершилось всего за четыре месяца. По словам нынешнего председателя еврейской общины Григория Ерёмина, строительство полностью финансировалось за счет пожертвований прихожан.

«Земля, где ранее располагались торговые ряды, была выкуплена за 30 000 рублей золотом. Всё здание обошлось в 100 000 рублей золотом. До 1921 года помещение функционировало как синагога, после чего было национализировано», — рассказывает Григорий Ерёмин.

Несмотря на национализацию, религиозные службы продолжались до 1929 года. Затем начался период трансформаций: появились предложения перепрофилировать здание под клуб или Дом Красной Армии, в 1930 году у синагоги установили громкоговоритель для антирелигиозной пропаганды. Позднее помещение использовалось как общежитие для китайских беженцев, прибывших после конфликта на КВЖД. В разные годы здесь размещались учебные заведения, а в 1938 году — сельхозбанк, областное управление народнохозяйственного учёта, облздравотдел, облсобес и контора «Главсахар».

С началом Великой Отечественной войны здание было отдано под эвакогоспиталь, действовавший с июля 1941 по декабрь 1945 года. После войны долгие годы здесь находилось управление сельского хозяйства. В 1990-е годы здание пережило период упадка, а в 2004 году в нем разместились погорельцы — сотрудники комитета по управлению городским имуществом. Позднее большую часть помещений заняла Федеральная служба исполнения наказаний, которая находится там и сейчас. Еврейской общине выделили лишь 350 квадратных метров.

Сегодня община стремится восстановить первоначальный облик здания. За годы эксплуатации двухэтажное строение превратилось в четырехэтажное, был утрачен великолепный деревянный купол, сгоревший из-за ошибки строителей при реконструкции 1930-х годов. Григорий Ерёмин уверен, что община, насчитывающая около 200 человек (при общем числе забайкальцев с еврейскими корнями более двух тысяч), сможет собственными силами восстановить синагогу.

«Мы найдём средства на восстановление. Не возникнет проблемы. Конечно, по времени непонятно, сколько это займёт — год, два, но мы справимся. Мы восстановим всё в первоначальном виде. Оставим существующие стены, а внутри всё перестроим. Если мы вернем это здание, к нам обязательно пришлют раввина. Читу признают раввинским городом, что будет полезно не только для еврейской общины, но и для всего города», — подчеркивает председатель еврейской общины.