Бьюти-жизнь в Израиле. История релокации и освоения профессии мечты

Визажист Анна Тарамаева рассказывает свою историю

В материале J-Life – история релокации и освоения профессии визажиста, российский и израильский запросы на макияж, разное отношение к внешности в Москве и в Израиле, особенности бьюти-услуг в Израиле.

Мы поговорили с Анной Тарамаевой – визажистом, профессиональным поставщиком и потребителем бьюти-услуг. Аня рассказала нам об отличиях российского и израильского макияжа, о соотношении качества и цены бьюти-услуг в Израиле, о разнице отношения к себе и собственной внешности девушек в России и в Израиле.

Как Вы пришли в профессию?

Кажется, что я репатриировалась только вчера, но на самом деле прошло уже 5 лет. В стране исхода я получила 2 образования, но в душе всегда знала, что мое предназначение связано с творчеством и красотой. Я глубоко интересовалась бьюти сферой с самого детства, но это было моим хобби. Профессионально я занялась визажем только в Израиле. После репатриации, начиная жизнь с нуля, я решила, что пора заниматься тем, что действительно мое. Я решилась пойти на дорогостоящие курсы для визажистов когда узнала, что новым репатриантам субсидируют обучение до 70%. Корзина, конечно, помогает тем, кто приезжает без накоплений, но я почти сразу после репатриации устроилась на работу, не сильно рассчитывая только на выплаты от государства. Сейчас я делаю макияж и прически всех видов: дневные, свадебные, креативные, для фотосессий, кино и т.д. Так же провожу уроки макияжа для себя и с удовольствием участвую в различных творческих проектах, связанных с искусством. На данный момент это моя единственная занятость. Не могу сказать, что доход меня устраивает, но проблема исключительно во мне, а не в том, что в этой сфере нет денег. Они есть. Свадебный образ , например, в Израиле стоит в среднем от 2 тысяч шекелей. А свадьбы здесь проводятся в огромных количествах. Новым репатриантам, независимо от их сферы деятельности, могу посоветовать сразу учить язык, стараться прочувствовать страну и не ограничивать свое общение только русскоязычным сообществом. Моя большая ошибка заключалась в том, что я долго не могла принять окружающую меня действительность, всего боялась, и мой перфекционизм долго мешал мне заговорить на иврите. Сейчас я наверстываю упущенное, ставлю новые цели и задачи в профессии. Мой интерес в перспективе лежит в фешн съемках и показах. Хотя полностью отказываться от клиентских макияжей и провоцируемых ими потрясающих эмоций женщин и их горящих глаз я не планирую.

Чем отличается московский и израильский запросы на услугу макияжа?

Если говорить в частности, то у меня есть специфический стиль, на который приходят клиенты с довольно схожим вкусом и видением мира, независимо от национальности. А вот общая картина, конечно, сильно различается. Хотя мы так же не можем обобщать все страны СНГ, которые как и Израиль отличаются культурным и этнических разнообразием. Поэтому я постараюсь провести сравнение конкретно с Москвой. Во-первых, это стойкость. В Израиле большую часть года повышенная влажность и невыносимая жара. А множество съемок и мероприятий проводится на улице. В подобных погодных условиях необходимо обладать практически магическими способностями по закреплению макияжа и прически, не применяя при этом вредных для клиента техник. Таких как, например, фиксация макияжа суперсильным лаком для волос, что практикуют некоторые израильские визажисты. Во-вторых, разница менталитетов, израильтянки чаще всего любят более яркий макияж и не так сильно ценят утонченность, деликатность и незаметность. Скажем так, нюдовый макияж московской девушки и нюдовый макияж израильтянки – это 2 разных нюда. Московский нюд – это натуральная сияющая кожа с легким тональным покрытием, минимум макияжа, легкие полупрозрачные текстуры, максимальная естественность. Израильский нюд – это все еще очень плотный слой макияжа, матовое покрытие, много скульптора, шиммера и ресниц. Нюдовость же заключается в основном в бежево-коричневой цветовой гамме. В-третьих, есть особенности типажей, типов кожи и других внешних проявлений, которые непосредственно влияют на выбор макияжа.

В каких ситуациях за макияжем идут в Москве, в каких в Израиле?

Я думаю, что основные поводы схожи – это мероприятия, свадьбы и съемки. Я бы отметила, что у израильтянок всегда очень много родственников и подруг, а соответственно свадеб, дней рождений, батмицв. А в Москве, например, в том числе довольно распространена услуга ежедневного легкого мейка, за которым можно зайти в салон утром перед работой. В Израиле я с такими клиентками почти не сталкивалась. Думаю, что дело в ценнике, в первую очередь. И в общем более расслабленном отношении к собственной внешности в Израиле. Кстати сказать, здесь довольно редко есть визажист в салоне. Чаще всего у мастера студия дома, либо же он приезжает к клиенту, либо работает в студии у фотографа. В России прием на дому кажется клиентам довольно странным и не солидным, если, конечно, речь не идет о звездных клиентах.

Многие, приехав в Израиль, столкнулись с нехваткой мастеров и высоким ценником при сравнительно невысоком качестве. Как быть? Есть простой способ получить качественную и недорогую бьюти-услугу?

Где-то через пару месяцев в Израиле я в прямом смысле заплакала, когда увидела, как в салоне, в котором я получала услугу, другой девушке клеили ресницы. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть. Принять не получилось, но стараюсь относиться терпимее. К моей великой радости, ситуация меняется и меняется к лучшему. Я вижу, как медленно, но верно приходит культура обслуживания клиентов, бережное отношение к гигиене и стремление к развитию и стандартам качества. Любой хороший мастер здесь знает себе цену. У него будет очередь на 2 года вперед, если он действительно делает, например, отличный маникюр. Единственный шанс найти подешевле – это наткнуться на талантливую ученицу или только что приехавшего мастера, который еще не раскрутился. Но и первое, и второе ненадолго. Смею заметить, что стоит сконцентрироваться не на том, как найти подешевле, а как побольше зарабатывать, чтобы ходить к хорошим мастерам. В Израиле дороже всё: материалы, инструменты, обучение, аренда помещения и т.д. Не говоря уже про трудочасы. Поэтому если вы видите ценник ниже рыночного на ту или иную услугу, стоит задуматься: каков уровень мастера, какими материалами он будет работать, использует ли он достаточно одноразовых расходников и средств для очистки и дезинфекции. Цены на бьюти услуги сильно варьируются не только от уровня мастера, но и от локации. Если мы говорим про макияж, то в центре это 350-550 шекелей в среднем у обычного не сильно раскрученного визажиста. 150-250 у ученика или кого-то, кто макияжем занимается несерьезно. И от 600 шекелей до бесконечности у топовых мастеров.

Есть ли смысл перед отъёздом в Израиль получить новую профессию в бьюти-сфере?

К сожалению, очень многие репатрианты идут в бьюти-сферу не от большой любви к делу, а для того, чтобы больше заработать. Так как здесь в этой области можно получать куда более значительный доход, чем по многим стандартным профессиям, полученным в странах исхода. И из-за этого чаще всего и страдает качество, когда отношение не как к искусству, а как к краткосрочному заработку. Я как человек, болеющий своим делом, не могу советовать идти по этому пути только из меркантильных соображений. Ежели душа действительно лежит, то, конечно, стоит пройти базовые курсы в странах СНГ, так как обучение гораздо лучше, а цены ниже. Однако стоит помнить, что в сфере макияжа, причесок, маникюра и т.д. невозможно закончить 1 курс и стать профессионалом. Обучение не заканчивается никогда. Плюс, разумеется, взять хотя бы несколько мастер-классов Израильских мастеров обязательно, чтобы понять местную специфику. Конкуренция высока, но и спрос не отстает. При этом успех мастера зависит не только от мастерства, но и от умения себя продать.

А насколько в целом востребованы бьюти услуги? Отличается ли отношение к собственной внешности израильтянок от отношения девушек из России?

Израильтянки не всегда интересуются мировыми модными тенденциями и не умеют зачастую делать себе даже самые простые бьюти процедуры самостоятельно. А если и умеют, то предпочтут не тратить время и силы, а пойти в салон. Русскоязычные девушки чаще всего могут и покраситься сами, и маникюр себе сделать и брови покрасить. В Израиле отношение девушек к собственной внешности более расслабленное. На то есть множество причин. Во-первых, это все та же жара. Макияж стекает до колен, тщательно уложенные волосы липнут к телу, последнее что хочется надеть- это каблуки и сложносочинённые наряды. Во-вторых, это менталитет. Я заметила, что девочкам в Израиле с самого детства прививают любовь к себе.

Неважно какой у тебя размер, какой формы нос и какой длины ноги, ты самая лучшая и самая красивая. Когда я снимаю видео «до/после», израильтянки смело ведут себя перед камерой, позируют даже без макияжа, независимо от того, как они выглядят. И приходят русскоязычные девушки невообразимой красоты, с идеальной кожей , волосами, шикарной фигурой и т.д. и прячутся за фильтрами или вообще стесняются сниматься. Что касается новых репатрианток, то это отдельная история. Я относилась к тем дамам, которые мусор не выйдут выбросить без макияжа. Но в начале моего пути на Земле Обетованной я, как и многие репатрианты, пошла на довольно черную работу по уходу за пожилыми людьми. Другие по приезде идут на уборки и заводы. Мыть полы в замшевых сапогах на шпильках с распущенными локонами, позвольте заметить, не очень удобно. Да и общая обстановка вокруг тебя расслабленная, ты так не заморачиваешься, как в той же Москве, где все вокруг держат определённый уровень внешнего вида. Выйти на улицу в пижамных штанах и в шлёпках в центре Москвы невозможно, а в Тель-Авиве – пожалуйста.

Влияет ли израильский феминизм на развитие бьюти-сферы?

Тель-Авив можно помимо столицы геев назвать столицей феминисток. Я не имею ничего против феминизма, но не поддерживаю его радикальные проявления. Мне не очень близко, что бывшее когда-то движение женщин за право голоса, право на образование, свободу и т.д. превратилось в выпячивание неухоженности и порицание сексуальности. Если вы откроете википедию, то увидите порядка 40 феминистических течений. Одно из них называется «Помадный феминизм», поддерживающий веру в то, что можно быть феминисткой, одновременно демонстрируя женственность и сексуальность. Если уж визажисту и быть феминисткой, то помадной. 

У меня есть девиз:

Макияж – это не перевод косметики, это иллюминация вашей уникальности