Чем расплачивались в древнем Израиле 3600 лет назад?

Открытие израильских ученых

Фото: Lena Kuperschmidt/Israel Antiquities Authority
Археологи из Хайфского университета и Еврейского университета в Иерусалиме нашли серебряные монеты, изготовленные в Анатолии (Турция) в XVII веке до нашей эры, в эпоху средней бронзы.

Монеты были обнаружены в Тель-Шило близ Иерусалима, Тель-Гезере на западных склонах Иудейских холмов и Тель-эль-Аджуле в секторе Газа. Их открытие доказывает, что деньгами для наших предков уже тогда служили серебряные монеты, хотя прежде считалось, что они вошли в оборот 500 лет спустя.

Доктор Циля Эшель из Хайфского университета, руководившая исследованием, рассказала The Jerusalem Post:

«Переход к хозяйственному методу, основанному на серебряных монетах, которые не портятся и имеют малый объем и вес по сравнению с зерном, принес с собой много преимуществ и новых возможностей, которые, несомненно, способствовали экономическому развитию. Кроме того, монеты являются свидетельством стабильных торговых отношений с Анатолией, о которых до сих пор никто не знал».

Использование монет в качестве платежного средства было популярно в Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако в южном регионе Леванта, известном в Библии как Земля Ханаана, считалось, что такое использование было распространено только в железном веке, начиная с XII века до нашей эры.

Торговля серебром между Хацором и Мари, древним семитским городом-государством на территории современной Сирии, упоминается в финансовых документах среднего бронзового века, найденных в Хацоре. К тому же исследование следов серебра, обнаруженных при раскопках, установило, что монеты имели хождение в эпоху средней бронзы.

Эти монеты представляют собой кусочки серебра, чья неполированная форма ясно указывает на то, что они не являются драгоценностями или декоративными предметами. То, что их обычно находили завернутыми в ткань и хранившимися в глиняной посуде, указывает на то, что они использовались в качестве платежного средства.

До настоящего времени комплексных исследований по этому вопросу не проводилось. Долгие годы продолжало доминировать представление о том, что использование серебряных монет в южном Леванте началось в железном веке. Теперь же ученые доказали, что «это действительно были серебряные монеты, использовавшиеся для оплаты».

По мнению исследователей, сумма денег, найденная в кладах в Тель-Шило и Тель-Гезере, была немаленькой. В кладах Тель-эль-Аджула помимо монет хранились золотые украшения, но их было значительно меньше, чем серебра.

«Мы обнаружили первые доказательства того, что уже в XVII веке до нашей эры существовала торговля металлами между Левантом в Анатолией», — добавила доктор Циля Эшель.

Источник