Четверг — рыбный день. Или все-таки суббота?

Разбираемся в еврейских традициях

В. Шумилов. «Натюрморт с рыбами», 1970-е
В. Шумилов. «Натюрморт с рыбами», 1970-е
В советских столовых рыбным днем обычно был четверг. А вот Ицхак Лурия Ашкенази, один из четырех евреев, удостоившихся титула кадош («святой»), считал иначе.

По словам его учеников, он нередко любил повторять: «Кто ест даг в даг, спасется от даг». 

Что это значит и причем тут рыба?

Еврейский мистицизм раскладывает каждое слово на цифры — это называется гематрия. У слова «даг», которое переводится с иврита как «рыба», по гематрии получается число семь, что связывает ее с субботой, последним днем недели. Однако «даг» можно также расшифровать как аббревиатуру «дино шель гееном», что означает приговор, согласно которому душа грешника попадает в ад. 

В итоге получается, что Ицхак Лурия говорил: «Кто ест по субботам рыбу, будет спасен от мук ада». 

Добавьте к этому свойства рыбы, по которым она не требует специального способа умерщвления. Если мясо птиц или животных должно «пройти подготовку», чтобы заложенная в нем энергия могла проникнуть в человека, то в рыбе она уже очищена от низменного, способного негативно повлиять на душу. 

Вот почему рыбный день наш народ устраивает не в четверг, а в субботу, наслаждаясь отлично приготовленной гефилте фиш.