Число желающих репатриироваться в Израиль из России выросло вдвое с начала 2023 года

За 2022 год репатриировались 37 тыс. россиян

Фото: Levi Meir Clancy/Unsplash
На заседании комиссии кнессета по алие глава «Натива» Нета Брискин сообщила, что на данный момент в России консульскую проверку ожидает около 13 тысяч семей.

Время ожидания составляет не менее 8 месяцев, при том что сейчас в России работает максимальное количество консулов «Натива». При этом Министерство алии в апреле решило закрыть пункты экстренной репатриации внутри Израиля для приезжающих из России, объясняя это уменьшившимся спросом. Заявление Брискин плохо согласуется с заявлениями представителей Министерства алии. 

RTVI поговорил о перспективах репатриации для россиян с Алексеем Коваленко, председателем Комиссии по иммиграционному праву при Палате адвокатов Израиля и управляющим партнером адвокатской компании «Коваленко и партнеры». Публикуем выдержки из интервью.

Резкое увеличение числа желающих репатриироваться в Израиль, по мнению Коваленко, связано с тем, что многие люди сталкивались с бюрократическими сложностями при сборе документов, которые необходимы для процесса репатриации: у кого-то много времени занял поиск самих документов, кто-то долго ждал очереди в российском посольстве. Он подтвердил в разговоре с RTVI, что время ожидания может занимать от восьми месяцев, а в некоторых случаях — более года. Адвокат отмечает:

«По данным еврейских общин, на территории России на данный момент проживает как минимум еще два миллиона человек, у которых есть еврейские корни, которые имеют право на репатриацию».

Однако вероятность того, что все два миллиона смогут претендовать на репатриацию, крайне мала, уверен адвокат. По его словам, многие россияне, имеющие еврейские корни, не смогут доказать свою принадлежность к еврейскому народу из-за утраченных во время Великой Отечественной войны документов. Здесь мы публиковали инструкцию о поиске своих еврейских корней.

Министерство алии и интеграции Израиля сообщало, что только с января по май 2023 года почти 17 тыс. россиян получили израильское гражданство, а за весь 2022 год репатриировались 37 тыс. россиян. Адвокат отметил:

«Есть огромный спрос на израильский паспорт, так как он не требует каких-то инвестиций для его получения или для получения резидентства страны. На сегодняшний день на рынке РФ существует много предложений по получению иностранного гражданства, резидентства или просто паспорта инвестора, которые связаны с большими суммами инвестиций. Поэтому для людей, у которых есть еврейские корни, репатриация — наиболее выгодное предложение и наиболее понятная возможность или перебраться в Израиль, или иметь просто израильский паспорт».

Источник