Что делать с беспокойством из-за ощущения, что все вокруг уезжают, а ты остаёшься?

За последний месяц Россию покинули десятки тысяч человек. Россияне релоцируются в Грузию, Армению, ОАЭ и другие страны. Из-за волны эмиграции у многих из тех, кто остался, усиливается тревога. Как с этим быть?

Этот вопрос мы задали магистру психологии, практикующему психологу, рабанит Елене Строгановой.

Почти каждый день СМИ публикуют имена известных людей, в спешке покинувших Россию. Помимо этого, в окружении практически каждого из нас есть люди, близкие или не очень, которые, если еще и не уехали, то вовсю «сидят на чемоданах».

Многие люди уехали, поддавшись сильной панике. Привычный мир рушится день ото дня. Бесконечные санкции и жесткие законы пугают не только тех, кто уехал, но и тех, кто остался.

Как помочь себе немного успокоиться, если вы приняли решение остаться в стране? Осознанность и адекватные действия, пожалуй, это то, на чём сейчас нужно сконцентрироваться.

Для этого прежде всего стоит признать и принять тот факт, что жизнь отныне не будет такой, как раньше, а это значит, что нам всем придется адаптироваться к изменениям.

Здесь не лишне вспомнить то, как каждый из нас справлялся и справляется со своими личными кризисами. Само понимание того, что «я могу», существенно снижает тревогу. Помимо этого, история нашей страны в большой степени связана с выживанием. Уж что-что, а выживать в сложных жизненных обстоятельствах мы умеем.

Психолог Анна Варга описала семейный миф, бытующий в нашей ментальности, – «Выживальщики». И в наши дни он наверняка актуализируется и поможет удержаться на плаву.

Безусловно, в сложившейся ситуации трудно строить стратегические планы на годы вперед. Хотя именно этому многие учились на разного рода лидерских и личностных курсах. Придется этот навык отложить до лучших времен, а прямо сейчас стараться быть адаптивным к ситуации.

Нужно постараться сберечь свою семью и друзей, не рвать связи, даже находясь на разных полюсах позиций к происходящему. Лучше искать то, что вас объединяет и опираться на общие ценности.

Кризисные времена всегда ярко высвечивают людей. Становится понятно, с кем можно пойти по жизни дальше, а с кем лучше расстаться. Примечайте и приближайте к себе тех, кто вам близок. Человеческий ресурс, я полагаю, во все времена ценится дороже золота.

Продолжайте заниматься рутинными делами: ходить на работу, убирать дом, кормить и обучать детей, заботиться о пожилых родственниках. Поддержка тех, кто слабее нас, придает сил и смысла жизни.

Вкладывайтесь в свое образование или переобразование, чтобы быть более привлекательным на рынке труда.

Напоминайте себе, почему же вы остались в России. Наверняка в этом списке окажется долг перед зависимыми от вас людьми. Или понимание того, что сейчас нет материальной возможности начинать жизнь в чужой стране, где тебя никто не ждет. В конце концов, вы просто любите то место, в котором родились и которое считаете своей Родиной! По большому счету, не важно, по каким причинам вы приняли решение не уезжать… А это означает, что в глубине души вы верите в то, что справитесь, как и справлялись ранее.