Что почитать? «Кто в огне»

Делимся книжными рекомендациями и помогаем собрать библиотеку

Фото: ИД "Книжкини"
Недавно в издательстве «Книжники» вышла документальная повесть известного журналиста и публициста Матти Фридмана о неизвестном туре Леонарда Коэна на полях сражений войны Судного дня.

В октябре 1973 года Леонард Коэн отправился на Синай, где шли ожесточенные бои между Израилем и Египтом. Эти 18 дней войдут в историю как война Судного дня: она началась 6 октября, в священный день еврейского календаря Йом-Кипур. День, когда решается участь каждого в новом году: кому отойти в небытие, кому родиться, кто погибнет от воды, а кто от огня, как поется в одной из молитв этого дня. Коэн отправился на фронт со своим оружием — гитарой. Вместе с израильскими артистами они колесили по Синаю, выступали перед бойцами на передовой и в тылу, в кузове грузовика и на борту корабля — ночью, между боями, где придется. Но при жизни Коэн почти ничего не рассказывал об этом.

Он играл свои лучшие песни, сочинял новые, погружался в военную жизнь солдат, узнавал их истории. Некоторые его сразу узнали, другим только предстояло узнать, что перед ними Коэн, как только он начинал играть «Suzanne». Другие медленно покорились музыке и гитаре этого канадского еврея.

Журналист и писатель Матти Фридман («Кодекс Алеппо», «Безродные шпионы») решил восстановить события полувековой давности. Он разыскал свидетелей тех концертов, изучил архив Коэна, его записные книжки и рукописи, перечитал и переслушал все интервью певца, чтобы по крупицам проследить его путь и постараться понять, что значила та война в жизни поэта-пацифиста.

Лучше всего смысл путешествия Коэна в Израиль передает эпиграф книги «Кто в огне»:

Добро пожаловать в эти строки.
Идет война,
Но я постараюсь создать тебе уют.

Прочитать отрывок можно здесь