Что такое этрог?

Какое место он занимает в еврейской культуре и почему так дорого ценится

Фото: Shutterstock
Этрог — это цитрусовый фрукт родом из Ближнего Востока. Внешне он похож на лимон, но у него более толстая, неровная кожица и более вытянутая форма. Хотя покупают его не для еды, этрог высоко ценится в еврейской культуре из-за его центральной роли в празднике Суккот.

Во время Суккота мицвой (заповедью) является взять «Четыре вида растений» (Арба Миним на иврите) — лулав (пальмовую ветвь), хадассу (мирт), араву (иву) и этрог — и размахивать ими во всех шести направлениях (восток, юг, запад, север, вверх и вниз), символизирующих присутствие Б-га повсюду.

Законы, связанные с кошерностью четырех растений, столь сложны, что многие, покупая их, предпочитают советоваться с раввином или заказывать набор, имеющий авторитетный сертификат кошерности.

Кошерный этрог называется меудар. Идеальный плод должен быть небольшим, скорее продолговатым, чем круглым, зелено-желтого цвета. Считается, что этрог высшего качества должен быть не только кошерным, красивым и свежим, но и напоминать еловую шишку, то есть иметь конусообразную форму. Этот этрог постепенно сужается от основания к верхушке и в целом соответствует всем параметрам качества. Такие фрукты считаются кошерными и, как следствие, пользуются большим спросом.

Выращивать этроги в Израиле стали примерно 150 лет назад. Первые еврейские этроговые плантации располагались в районе Яффо, а затем распространились и на округ Ха-Шарон. Выращивание этрогов — очень трудоемкий процесс. Фермер Элиэзер Даубе, занимающийся выращиванием этрогов, рассказывает:

«Стоимость одного этрога для конечного потребителя может варьироваться от 10 до 300 долларов. Для нас это не обычные фрукты, а настоящие драгоценные камни. Конечно, наш бизнес относится к сельскохозяйственной сфере, однако для всех сотрудников наша плантация является, по сути, фабрикой по обработке алмазов. Словно ювелиры мы занимаемся обработкой, полировкой и огранкой, с той только разницей, что наши драгоценные камни растут на деревьях. Плоды должны соответствовать всем критериям качества: быть кошерными, свежими и красивыми на вид. Накануне праздника Суккот спрос на первосортные плоды поднимается до небес. Каждый иудей стремится заполучить этрог меудар, то есть отборный».

Красивый этрог для Суккота стоит довольно дорого. Цитрус тщательно отбирают, с ним обращаются бережно и хранят в специальной защитной коробке. Он не предназначен для еды, и сам по себе плод в свежем виде многие считают невкусным, но можно приготовить из него ароматное варенье.

Здесь мы рассказывали о смыслах и традициях еврейского праздника Суккот.

В этом материале вы найдете ответ на вопрос, где и как отмечают Суккот в вашем городе.

Что подать гостям? Рассказываем по этой ссылке