Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Что такое кашрут?
Что могут, а что не могут есть евреи?
Кашрут — термин в иудейской традиции, означающий дозволенность чего-либо для использования или употребления евреем. Он охватывает множество областей жизни, но в первую очередь ассоциируется именно с вопросами питания.
Правила кашрута весьма строги, и правоверные иудеи стремятся к их неукоснительному соблюдению.
Каковы основные правила кашрута?
Правила кашрута распространяются на все виды пищи — мясные, молочные продукты, растительную пищу и морепродукты. Они включают в себя как правила убоя и улова, так и непосредственного приготовления еды.
Некоторые продукты изначально считаются трефными, то есть некошерными и потому не употребляются в пищу соблюдающими традиции евреями.
Что нельзя есть евреям?
Широко известно, что евреи не едят свинину. Бытует поверье, что причина тому — «грязность» этого животного. Однако это не так.
Согласно правилам кашрута, евреи могут употреблять в пищу мясо только тех животных, которые соответствуют следующим правилам:
- Животное должно быть жвачным (и, соответственно, строго травоядным);
- Животное должно быть парнокопытным.
Именно потому, что свинья не является жвачным животным, употребление свинины, а также, к примеру, зайчатины, в пищу категорически запрещается традициями иудаизма.
Разрешенные же виды мяса тоже должны соответствовать определенным критериям — животные должны быть забиты по законам шхиты, забоя скота по иудейской традиции. Шхитой занимается только специально обученный человек — шойхет.
Ключевое правило убоя скота по иудейским законам — милосердие, сведение к минимуму страданий животного. После забоя шойхет обязан проверить состояние внутренних органов животного: если есть признаки болезни или каких-либо иных отклонений, употребление в пищу этого мяса запрещено. Помимо этого, чтобы туша животного могла в дальнейшем использоваться для приготовления пищи, она должна быть полностью обескровлена, так как кровь некошерна.
Что касается морепродуктов, иудаизмом разрешается употребление только тех видов рыбы, которые обладают чешуей и плавниками, а также их икры. Соответственно, ракообразные, моллюски, а также черная икра кашрутом запрещаются.
Кашрутом не допускается употребление в пищу пресмыкающихся, грызунов и насекомых. Обычно запрет распространяется и на продукты, производимые некошерным животным, однако в случае насекомых мед является единственным исключением из правила — его поедание разрешается.
Наконец, все растительные продукты априори являются кошерными. Единственное правило заключается в том, что перед их употреблением необходимо их тщательно осмотреть и убедиться, что в них нет насекомых.
Какие сочетания продуктов допускаются иудаизмом?
Согласно правилам кашрута, евреям строго запрещается смешение молочного и мясного не только в одном блюде, но и в одной трапезе. Более того, между употреблением молочного и мясного должен проходить определенный промежуток времени, определяемый каждой общиной по-разному.
Рыба относится к категории парве — это значит, что ее употребление с мясными или молочными продуктами в рамках одной трапезы допускается. Однако смешивать рыбу с мясом или молоком в одном блюде запрещено — чтобы перейти от рыбы к молоку или мясу, необходимо съесть что-либо еще (к примеру, кусочек хлеба), а затем что-нибудь выпить.
Правила кошерного приготовления пищи
По еврейскому закону, посуда, используемая для приготовления и употребления пищи, также должна быть кошерной. Посуда, используемая для приготовления и употребления молочной пищи, не может использоваться для мясной пищи, и наоборот.
Кошерной является вся новая посуда, а также та посуда, которую откошеровали, то есть прокалили на огне или прокипятили. Откошеровать возможно только металлическую и стеклянную посуду — сделать это с посудой из дерева или фарфора невозможно.
Некошерна та посуда, в которой готовилась или хранилась некошерная пища. Также запрещено пользоваться посудой, купленной у нееврея, даже новой, до ее погружения в микву.