Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Центр «Холокост». Первый день семинара в Израиле
Публикуем записи одного из участников
В тот же день председатель Попечительского совета Центра «Холокост» и проекта «Вернуть достоинство» Юрий Домбровский приветствовал российских педагогов. От имени президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера он поблагодарил их за работу по сохранению памяти о Холокосте. Публикуем заметку о первом дне.
Первое утро в Иерусалиме солнечное, немного суетное. Необходимо взять билеты, погрузиться в легендарный иерусалимский трамвайчик и добраться до «Яд Вашем» — мемориального комплекса, Музея памяти жертв Холокоста. Здесь нас встречают. С этого момента мы — все внимание.
Татьяна Манусова — удивительный человек, два часа в музее «Яд Вашем» наполнены не только ее повествованиями, но и интересными дискуссиями, просмотром материалов музея, как видео-, так и фотоматериалов.
Каждый из нас отметил здесь для себя что-то важное, взял что-то ценное, увидел то, что отличает музей «Яд Вашем» от многих других музеев. Он живет своей жизнью. Он динамичен, он не оставляет равнодушным никого. Вы не пройдете его просто так не только потому, что он так спроектирован. Вы просто не сможете это сделать, вы будете останавливаться, смотреть, размышлять, сопереживать и ненавидеть. Вы увидите на экране улыбающихся счастливых людей, они машут вам, зовут вас к себе: «Посмотрите, как мы жили, любили, дружили. Мы были такие, как вы». И мы пройдем вместе с этими людьми до самого конца. Конца их жизненного пути. Мы пройдем по улицам Варшавы, по территории гетто, увидим предвоенную Германию, постараемся почувствовать атмосферу, царящую в ней в конце тридцатых — начале сороковых.
Каждый приходящий сюда задает себе вопрос: как случилось, что в центре Европы зародилось то, что впоследствии стало огромной трагедией, лишившей жизни миллионы людей только за то, что они евреи? Каждая экспозиция привлекает нас, мы часто останавливаемся, чтобы обсудить увиденное. Все это предстоит осмыслить и оценить потом. А сейчас у нас просто очень мало времени, и остается только смотреть, запоминать, слушать, не пропуская ни одного слова тех, кто с нами. Экскурсия по музею завершается на смотровой площадке с видом на город.
Аллея Праведников. Дерево, посаженное Оскаром Шиндлером. Всем, хоть немного посвященным в тему Холокоста, знакома эта история, но в этот момент она наполняется для нас особым смыслом, а сам Шиндлер и его жена Эмили словно обретают реальные черты, черты обычных людей. Впрочем, это особые люди. Праведники мира — люди, рисковавшие тем, что дается человеку один раз, — своей жизнью, ради спасения жизни другого. Мы идем вглубь аллеи, и те, кто здесь впервые, с удивлением замечают множество подобных табличек с именами под каждым из высаженных здесь деревьев. Иерусалимские леса поражают. Девяносто процентов лесов рукотворны. Когда-то высаженные руками Праведников и названные их именами деревца превратились в рощу — память на десятилетия и столетия о людях, спасших целый мир. Мы спускаемся в Долину общин.
Каждый, приходящий сюда, наверное, стремится в первую очередь найти знакомые названия: городов и деревень, стран и городов, высеченных в розовом иерусалимском камне, застывшем здесь навечно. Здесь, на территории парка, находится место, вызывающее у приходящих сюда настолько сильные эмоции, что не каждый, как говорят, может зайти сюда вновь. Зал памяти малолетних жертв Холокоста. Здесь всегда темно и тихо, даже шаги посетителей не слышны. На темном фоне сотни и тысячи маленьких звезд зажигаются и гаснут. Души маленьких ангелов. Здесь не нужны слова.
Экскурсия подходит к концу. Завершается она выступлением Арона Шнеера. Его рассказ, его всесторонние и честные исследования вызывают всегда много вопросов. «Многое зависит не столько от политики государства и политиков, а скорее от человека».