«Дай бог, чтобы было всегда мирно»

Праведница народов мира Мария Теребилова (Ступак) рассказывает свою историю

Мария Теребилова (Ступак). Фото: Russian Jewish Congress/YouTube
В «Неделю памяти жертв Холокоста» мы вспоминаем подвиги Праведников народов мира, всех тех, кто во время войны рисковали, спасая евреев. Вопреки страху, жестокости и насилию, они смогли найти в себе те душевные силы, которые помогли спасти самое ценное в этом мире — жизнь.

Каждая история помощи и спасения уникальна, многие из них зафиксированы, о многих еще предстоит узнать. Это интервью с Марией Семеновной Теребиловой (Ступак) было записано в 2018 году, в 2020-м она умерла. 

https://youtu.be/2UkxdBDuPHE

Во время войны вместе с семьей женщина около двух лет укрывала у себя в доме Шхину Долгинова — местного жителя еврейского происхождения. 

До этого он чудом избежал расстрела. После оккупации Суража, когда нацисты начали сгонять евреев на окраину села, в общей суматохе он успел заползти под крыльцо дома. Три ночи Долгинов прятался в лесу, потом постучал в дом к Ступакам. Летом они прятали его на чердаке, зимой — в подполе. 

После освобождения Суража Долгинов переехал к родственникам в Москву. До самой смерти в 1967 году он продолжал общаться со своими спасителями, помогал им. Кроме дочери, которую расстреляли нацисты, детей у него больше не было.

За этот подвиг израильский комплекс «Яд Вашем» присудил семье Ступак почетное звание Праведников народов мира.

персоны
Теребилова Мария Семеновна

Почетное звание «Праведник народов мира»