В России отмечается День бабушек и дедушек

Делимся историей подопечной «Евы»

бабушка дедушка внучка
Фото: Shutterstock
С 2009 года 28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек. Для многих бабушки и дедушки сыграли важную роль в жизни и сделали детство теплым и уютным.

Большая часть подопечных еврейской благотворительной организации «Ева», друга и партнера Российского еврейского конгресса — пожилые люди. Их судьбы сложились по-разному, и у каждого из них за плечами долгая и насыщенная событиями жизнь: многие пережили Великую Отечественную войну, блокаду. Им всегда есть что рассказать! 

Хотим поделиться историей Екатерины Самойловны (88 лет).

Фото из личного архива

«Я себя помню с 6–7 лет, эти годы выпали на начало войны. Отец был кадровым военным, воевал в Финскую войну. После нее, в 1940 году, он забрал нас с мамой и увез на полуостров Ханко. Хорошо помню, как папу вновь забрали от нас, вызвали на фронт, для нас Великая Отечественная война началась раньше, он уехал на передовую. К нам в сопровождение до Ленинграда прислали лейтенанта, с ним мы поехали в город Ханко, в памяти сохранилось это небольшое путешествие: громадный теплоход «Иосиф Сталин», я совсем маленькая, очень высокие трапы, помню крепкую руку лейтенанта, который буквально взял меня и занес на корабль, держали путь в Таллин. Это уже было, наверное, 23-е число, когда подъезжали. Стояли подводные лодки, в какой-то момент налетел немецкий самолет, нас всех с большой палубы погнали в трюм. Мой детский разум ярко зафиксировал все эти моменты: страх, паника, шум. Уже в Таллине посадили в теплушки и привезли в Ленинград.

Думали здесь остаться, у нас была комната в коммунальной квартире. За недолгое пребывание в Ленинграде остались воспоминания, как мы прятались в бомбоубежищах, у меня даже был свой маленький противогаз. В августе покинули город. 

Приехали в Куйбышев, я пошла в первый класс, тут же жил брат отца. Вскоре туда начали съезжаться все родственники, нам стало негде жить. Позвонил дядя по маминой линии, он был демобилизован после ранения, пригласил в Киргизию, в дом его жены. На новом месте проучилась 2-й и 3-й класс, в 1944 году по приглашению отца мы вернулись в Ленинград, блокада уже была снята.

Жили в своей комнате, я пошла в школу, позже мама уехала в Германию, отец уже был там, меня оставили с бабушкой. Как появилась возможность, родители забрали меня к себе. Училась сначала в интернате, школ в том городе не было, потом папу перевели в город Шверин, где уже окончила 7 классов. Внутренне всегда очень хотела вернуться в Ленинград, родной город, где родилась я, мои родители, поэтому, когда появилась возможность, уехала.

Тут окончила 10 классов, год поступления выпал на очень неудачное время — 1951 год, никуда было не устроиться. Зачем-то пошла в ЛИТМО, сдала физику на четыре, на алгебре дали нерешаемый пример, неудача, но меня это не расстроило, забрала документы. Я росла очень самостоятельным ребенком, мама всегда была с отцом, чаще всего я заботилась о себе сама и понимала, что мне рассчитывать не на кого. Пошла в Ленинградский институт технологической холодильной промышленности, подала документы, хорошо сдала экзамены и была зачислена.

В 1956 году окончила, по распределению отправили в небольшой городок. Когда приехала на предприятие, мне сказали, что мои услуги там не требуются, на что попросила написать мне официальную бумагу. Вернувшись в Ленинград, обратилась в институт, объяснила и попросила выдать мне свободный диплом, выдали. Устроилась на предприятие по своему выбору, где отработала до 60 лет. Я полностью довольна своей карьерой, благодаря своему крепкому характеру и уверенности в себе и своих знаниях постоянно поднималась в должностях, много путешествовала по стране, знакомилась с интереснейшими людьми, много видела и узнавала нового».

«Ева», которая заботится сегодня о Екатерине Самойловне — это первая еврейская благотворительная организация Санкт-Петербурга, созданная волонтёрами в 1989 году. Сегодня при поддержке Российского еврейского конгресса здесь обслуживаются более 2000 пожилых людей, о них заботятся более 600 патронажных работников и волонтеров. В «Еве» действует благотворительная столовая, библиотека, единственный в городе музей Холокоста, проводятся регулярные хоровые и танцевальные классы, лекции, концерты и экскурсии. Работает дневной центр для пожилых людей.

Екатерина Самойловна — участница онлайн-программы благотворительной организации «Ева» (в рамках программы проходят лекции и мастер-классы). Также к ней ходит патронажный работник.

Обнимите своих бабушек и дедушек! Позвоните, чтобы сказать важные слова. И вспомните, если их уже нет рядом с вами.

Благотворительный фонд «Ева»

Оказание социальной помощи пожилым людям

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд