День в истории. Александр Галич

О поэте, драматурге, авторе и исполнителе песен

Александр Галич

Всё наладится, образуется,
Так что незачем зря тревожиться.
Все безумные образумятся,
Все итоги непременно подытожатся.
Были гром и град, были бедствия,
Будут тишь да гладь, благоденствие,
Ах, благоденствие!
Всё наладится, образуется,
Виноватые станут судьями.
Что забудется, то забудется:
Сказки — сказками, будни — буднями.
Всё наладится, образуется,
Никаких тревог не останется.
И покуда не наказуется,
Безнаказанно и мирно будем стариться.

Александр Галич, 1966 г.

20 октября 1918 года в семье экономиста и администратора консерватории родился Александр Гинзбург. Спустя годы мир узнал о нем как о поэте, драматурге, авторе и исполнителе песен под фамилией Галич. В семье Александра Аркадьевича было принято отмечать день рождения 19 октября — в День лицеиста (в этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей — первое в России учебное заведение с европейским подходом к образованию).

Жизнь Галича была насыщенной, удивительной и сложной: Литературный институт, театральная студия, фронт, драматургия, успех, популярность, авторская песня, эмиграция. 

Галич сыграл на сцене множество ролей и естественным образом пришел к драматургии. Одну за другой он создает пьесы и сценарии, по которым снимаются фильмы: «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Верные друзья» и другие.  И на протяжении всей жизни не перестает писать стихи, пронизанные театральным духом и сюжетностью.

Интонация разговорной речи, сюжетность повествования, мотивы городского фольклора — те узнаваемые черты песен и стихов Галича, по которым, без сомнения, можно определить его творчество. 

С окончанием хрущевской оттепели перед Галичем встает выбор: остаться ли среди признанных, популярных и успешных — вопреки своим убеждениям, либо отстаивать свою позицию и вступить в борьбу. Он выбирает второе. 

В 1968 году Александр Галич с песней «Памяти Пастернака» выступает на фестивале самодеятельной песни в Новосибирском академгородке. Публика его принимает, а в местной газете появляется негативная рецензия. 

Галич вступает в Комитет защиты прав человека вместе с Андреем Сахаровым. Новые песни, в которых Галич выражает свои мысли и убеждения, в магнитофонных копиях расходятся по всей стране, бардовская песня на взлете.

Тем временем давление нарастает. Галича пытаются лишить пенсии по инвалидности, его исключают из Московской писательской организации, растрогают уже заключенные договоры, возвращают одобренные ранее заявки, исключают из Союза кинематографистов и Литфонда. Его вынуждают покинуть страну. В 1974 году Галич покидает свою родину навсегда. Он же был уверен, что вернется.

15 декабря 1977 года Александр Аркадьевич Галич скончался в Париже. И он «вернулся» — в день рождения Александра Галича, через 6 лет после его смерти, родился Павел Галич, актер Театра имени Ермоловой и исполнитель песен деда. 

Завтра — 21 октября — в Мастерской Дмитрия Брусникина (Москва) спектакль «Право на отдых», посвященный Александру Галичу. Как сказал о спектакле сам Брусникин, это «посвящение поэту, имевшему мужество стать народным».

Сходить на спектакль

Почитать стихи

Послушать песню «Облака»

События
Право на отдых

21.10.2022, г. Москва, ул. Дмитровка Б., д. 34 строение 4

Спектакль
Организатор:  Мастерская Брусникина