День в истории. Григорий Канович

«Улыбнись нам, господи!». 9 июня 1929 года в Литве в семье портного Кановича появился на свет Гирш-Янкл, писатель Григорий Канович.

У каждого из членов семьи потомственных ремесленников и мастеровых был свой взгляд на будущую профессию Гирша. Один дед считал, что лучше всего быть сапожником, т.к. всем нужна обувь, другой – парикмахером, т.к. все люди стригутся и бреются, а бабушка мечтала, что Гирш станет раввином, для нее высшей степенью показателя успеха в жизни было религиозное образование.  Но несмотря на ремесленное окружение и пожелания родственников, Гирш проявлял интерес к сочинительству и поступил на филологический факультет Вильнюсского университета. Родители же хотели, чтобы сын учился на медицинском или юридическом, резонно поясняя, что больных и обвиняемых всегда больше, чем читателей.


Следующим испытанием для родителей стало заявления сына о том, что он собирается писать не только на русском языке, но еще и про евреев. 

Еврейскую жизнь литовского еврейства, ее дух, Канович возрождает и передает читателю с помощью слова. Время и прошлое играют огромную роль в произведениях писателя, выступают на первый план. Казалось бы, уже ушедшее и безвозвратное обретает новую жизнь, материализуется в глазах читающего. Возвращает туда, где не был, где не жил.

— Душа больна,- пожаловался рабби Ури, и его любимый ученик Ицик Магид вздрогнул.

— Больное время- больные души, — мягко, почти льстиво возразил учителю Ицик. – Надо, ребе, лечить время.

— Надо лечить себя, — тихо сказал рабби Ури.

Романы Кановича «Свечи на ветру», «Козленок и два гроша», «Парк евреев», «Слёзы и молитвы дураков», «И нет рабам рая» и другие – открывают для нас сегодняшних, прошлое, до краев наполненное жизнью. Небезынтересно посмотреть на повести и романы Кановича и с точки зрения этнографии.

Как сказал драматург и сценарист Александр Гельман: «У еврея должна быть еврейская душа. Канович превращает души евреев в еврейские души».

Помимо литературной деятельности Канович принимал активное участие в общественной жизни Литвы и литовской еврейской общины. В 90-х репатриировался в Израиль с семьей, где сейчас и проживает.  

По романам «Улыбнись нам, Господи» и «Козлёнок за два гроша» поставлен спектакль «Улыбнись нам, Господи»  в Театр имени Евгения Вахтангова. Ближайший спектакль 10 июня, пятница, 19:00. Узнать подробности.

Книги Григория Кановича можно приобрести в издательстве «Книжники».