Еврей в истории. Сабина Шпильрейн

Путь от пациентки психиатрической клиники до первой женщины-доктора психологии в Европе

Сабина (Шейва) Шпильрейн стала первой пациенткой, на которой Карл Густав Юнг опробовал метод психоанализа своего учителя Зигмунда Фрейда.

Но в историю имя сегодняшней героини рубрики «Еврей в истории» вошло не только как пример успешного клинического случая применения нового психологического подхода. Сабина была незаурядной личностью, в процессе лечения она влюбилась и в своего доктора, и в психоанализ, в обоих случаях — взаимно. Лечение вылилось в роман и последующий разрыв с Юнгом, длительную переписку с Фрейдом, обучение медицине в Университете Цюриха, обширную практику психоаналитика и научные труды по психоанализу. Путь нашей героини начался и закончился в Ростове-на-Дону.

Сабина Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года во внешне благополучной еврейской семье — отец девушки был успешным коммерсантом, мать занималась воспитанием детей. Однако в семье практиковались физические наказания и психологическое давление, которые сильно повлияли на Сабину. Девочка страдала от нервных тиков и панических атак, при этом она отлично училась, обладала музыкальным талантом, интересовалась наукой. После смерти младшей сестры от тифа Сабина была на грани помешательства, родители отправили ее на лечение в клинику в Швейцарии к доктору Юнгу. Психоаналитику удалось добиться успеха в лечении, в том числе он использовал и влюбленность своей пациентки. Юнг поощрял и увлечение Сабины психоанализом, он дополнил ее заявку на поступление в университет своей рекомендацией, а впоследствии стал ее научным руководителем. Сабина успешно окончила университет, стала заниматься теорией и практикой психоанализа и сформулировала собственную теорию двойственности сексуального влечения. В 1923 году Шпильрейн вернулась в Россию, где продолжила свою работу, в том числе основала детский дом. Однако в середине 1930-х психоанализ попал под запрет советской власти, Сабина обосновалась в Ростове, где растила двух дочерей от брака с Павлом Шефтелем.

Во время Великой Отечественной женщина, проведшая большую часть жизни в Европе, отказалась от эвакуации, не веря в жестокость армии Гитлера. Сабина Шпильрейн и ее дочери вместе с десятками тысяч ростовских евреев были расстреляны немецкими солдатами 11–12 августа 1942 года в Змиевской балке. Работы Шпильрейн на долгое время забылись, но в 1970-х был обнаружен архив ее личной переписки, дневников и рабочих документов. Это вернуло ее имя в историю психоанализа. На основе биографии этой выдающейся женщины были написаны книги и сняты фильмы, в их числе «Опасный метод» Дэвида Кроненберга.