День в истории. Станислав Лем

«Я сбежал в космос от цензуры и соцреализма»

Сегодняшнего героя рубрики День в истории называют футурологом, утопистом, философом, но главное — писателем-фантастом.

Миры Станислава Лема заключают в себе столько образов, смыслов и аллюзий, что их нельзя назвать просто беллетристикой. Самые известные книги Лема — «Солярис», «Непобедимый», «Глас Господа» и многие другие входят в списки самых читаемых в мире. Умный, прямолинейный и язвительный писатель вызывал противоречивые эмоции. Его читали запоем и боготворили в странах советского блока от родной Польши до СССР, в США его сделали почетным членом Ассоциации писателей-фантастов, при этом на него писали доносы, а произведения подвергали цензуре. 

Жизнь мальчика из благополучной Львовской еврейской семьи нельзя назвать простой. Он родился 12 сентября 1921 в Польше, окончил престижную гимназию. К этому моменту страна стала частью Советского Союза, из-за непролетарского происхождения единственной возможностью получить высшее образование для Лема стал медицинский университет благодаря связям отца – врача-отоларинголога. В 1941 Львов оккупировали нацисты, семье Лемов удалось сделать поддельные документы. Всю войну Станислав проработал на складе, тайно поддерживая движение сопротивления и снабжая его немецкими боеприпасами. После войны семья была вынуждена переехать в Краков, где Лем окончил медицинское образование. Карьера врача его не прельщала, чтобы зарабатывать на жизнь, он еще в студенчестве начал писать рассказы и романы. Один из них, фантастический роман «Астронавты», стал очень успешным. Так определилась судьба писателя.

Сложные, многоуровневые тексты Лема стали для него способом побега из социалистической реальности. Именно поэтому писателю так не нравилась экранизация его «Соляриса», снятая Тарковским – для Лема разумный океан был много лучше устройства человеческой жизни на Земле. Станислав Лем скончался в Кракове в 2006 в возрасте 84 лет.