День в истории. Вульф Высоцкий 

Тот самый чай, тот самый Высоцкий

Вульф Высоцкий
О короле чая и еврейской благотворительности

8 июля 1824 в небогатой еврейской семье в местечке на территории бывшей Российской Империи и нынешней Литвы родился “король чая” Вульф Высоцкий. Он получил религиозное образование, но решил заниматься торговлей. Сначала юноша торговал зерном, затем переключился на чай и не прогадал.

Империя переживала чайный бум. Предприниматель наладил поставки из Китая, стал купцом первой гильдии и основал товарищество “В.Высоцкий и Ко”.

Высоцкий стал “королем чая” – Почетным гражданином Москвы и Поставщиком Двора Его Императорского Величества, активно участвовал в жизни еврейской диаспоры. Когда в 1880-х начались еврейские погромы, он оказывал поддержку первой алие – возвращению в Святую Землю. Высоцкий завещал передать на благотворительность свою долю в предприятии. На часть из этих денег основан знаменитый институт Технион в Хайфе. 

Вульф Высоцкий умер в 1904 году в Москве, но “В.Высоцкий и Ко” существует до сих пор, находится  в Израиле с офисами в Лондоне и США, выпускает чайную продукцию и производит оливковое масло. Этой уникальной истории успеха посвящена книга “Чай Высоцкого. Полтора века истории”. А чай, ставший источником финансирования еврейской благотворительности, вы можете купить на маркетплейсах, называется Wissotzky Tea.