Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Как доктору-репатрианту начать работу в Израиле
Советы для врачей, которые никак не решаются на переезд
«И что я там буду делать?» — самый частый аргумент людей, которые могли бы переехать в Израиль, но не делают этого. Перспектива подтверждать свою квалификацию, да еще и на иностранном языке, особенно демотивирует медиков. Пять-шесть лет в российском специалитете и два года в ординатуре у кого угодно отобьют желание входить в эту реку дважды. Но это если не знать деталей. Врач из Москвы Кирилл Бережной репатриировался четыре года назад. В интервью «Еврейской жизни» он подробно описал, как медикам с минимальными нервами подтвердить российский диплом. «Ришайон», «итмахут», «истаклют» и другие жуткие термины вас больше не напугают.
Кирилл Бережной, рентгенэндоваскулярный хирург, 34 года
Шесть лет учился в Медицинском университете имени Пирогова в Москве, а после еще два года изучал в ординатуре сердечно-сосудистую хирургию. Около пяти лет работал в городской больнице в Москве. Специалист по эндоваскулярным методам диагностики и лечения. Занимается инвазивным лечением сосудистых аномалий, в том числе на сердце, мозге и периферических сосудах. Репатриировался в 2019 году, сейчас работает в городе Хадера в больнице «Хиллель Яффе».
— Предположим, врач из России переехал в Израиль и хочет работать по специальности. Что от него потребуется?
— Нужно в первую очередь подтвердить свой диплом, получить лицензию на практику врача. Длительность этого процесса будет зависеть от стажа. Если у врача он меньше 14 лет, включая ординатуру и интернатуру, то ему предстоит сдавать тестовый экзамен ришайон по базовым медицинским дисциплинам — терапии, хирургии, психиатрии, гинекологии, акушерству и педиатрии. В этих письменных тестах около 150 вопросов. При успешной сдаче врач получает лицензию и разрешение на практику в Израиле.
— А что если стаж доктора равен или больше 14 лет?
— Тут немного другая история. Тогда врач должен найти место для прохождения стажировки в одной из больниц Израиля. Она называется истаклют. После стажировки необходимо получить рекомендации от заведующего отделением. Он подтверждает, что новый врач может вести практику. Также потребуется сдать устный экзамен на иврите для получения лицензии.
— Сданный ришайон дает временную лицензию или постоянную?
— Сейчас вообще нет такого понятия как временная лицензия — она сразу постоянная. То есть с ришайоном можно работать без особых проблем. Есть также возможность начать работать после сдачи американских экзаменов (USMLE).
— Насколько хорошо врачу необходимо знать язык?
— Чтобы как-то начать работать в Израиле, конечно, нужно знать иврит на уровне «Гимель». Но, в принципе, если планировать переезд, то любые базовые навыки иврита уже будут замечательным преимуществом. В дальнейшем можно закончить здесь ульпан (языковые курсы. — Прим. ред.) и серьезно поднять свой уровень владения языком.
— Для врачей с российской ученой степенью есть бонусы?
— Наличие учебных степеней, клинических званий, достижений никак не влияет на сам экзамен. Но впоследствии все перечисленное может сократить срок итмахута — резидентуры, в которую поступает врач после получения разрешения на работу. Возможно, во время итмахута даже не придется сдавать какие-то промежуточные экзамены.
— Итмахут — это что-то вроде ординатуры?
— Самый близкий аналог в России — это интернатура или ординатура. Но итмахут больше похож как раз на американскую резидентуру, потому что позволяет работать более самостоятельно. Ты сам ведешь пациентов, даешь все назначения, строишь тактику лечения. Старшие врачи больше помогают тебе какими-то советами. Ты ночью остаешься на дежурстве один без какой-либо помощи. У тебя есть старший врач, но он на телефоне и только дает какие-то консультации. Но дежуришь ты один, ответственность вся на тебе. Плюс, конечно, ты за это получаешь деньги довольно хорошие — полную врачебную зарплату. Ставка идет от больницы, а нет от института, как это обычно делают в России. Срок итмахута зависит от специализации: терапевтическая — около четырех с половиной лет, хирургическая — побольше, около шести. Но опять же повторюсь, что это полноценная работа. Ты лечишь, оперируешь и получаешь за это зарплату.
— Как лучше готовиться к экзаменам?
— Очень помогает при получении медицинской лицензии курс Masa. Я проходил его в Хайфе в больнице «Рамбам». На время прохождения курса на восемь месяцев предоставляют жилье и стипендию. Если мне не изменяет память, врачам читают специальные лекции, каждый день занятия. Ведущие специалисты «Рамбам» и других больниц дают материалы для подготовки к экзамену. Среди слушателей этой программы высокий процент тех, кто подтверждает в итоге свой диплом. Подавайте заявки на эту программу — это главное, что я могу посоветовать врачам-репатриантам.
— Сколько стоит Masa и какова ее длительность?
— Курс бесплатный. Он спонсируется так же, как и «Таглит» (образовательный проект, представляющий собой десятидневный тур в Израиль для людей с еврейскими корнями. — Прим. ред.). Нужно только подать заявку. Masa длится около восьми месяцев. Во время курса платят стипендию, не очень большую, но это тоже деньги. Дают очень хорошее общежитие с новым ремонтом. Важно, что участие в программе Masa проходит по учебной визе, поэтому официально ты не можешь работать. Конечно, какие-то сбережения привезти с собой стоит.
— Сколько времени прошло с момента вашего приезда в Израиль до получения лицензии и начала полноценной работы?
— Мой случай не очень показательный, потому что как раз моя алия попала на период «короны». Все было закрыто или медленно работало, отменялись экзамены, ульпаны. У меня все заняло где-то полтора года — программа Masa и ульпан. В конце ульпана я уже выходил на работу.
— Как бы вы посоветовали искать работу в Израиле врачу-репатрианту?
— Ничего особенного. Нужно рассылать свое резюме в интересующие отделения по всей стране, ходить на собеседования с заведующими отделений, общаться, показывать себя с лучшей стороны. Кроме этого нет каких-то особых вариантов. Но новым репатриантам предоставляется возможность пройти стажировку за счет Мисрад Клита (Министерства алии и интеграции Израиля. — Прим. ред.) в интересующем отделении. Для больницы ничего не стоит, но у врача-репатрианта есть возможность войти в систему, набраться медицинского языка, начать говорить, как-то себя зарекомендовать. Это довольно хорошая опция.
— Получается, сценарий поиска работы у закончивших российский университет будет таким же, как и у выпускников ординатуры?
— Это две разные истории. Если врач только закончил университет в стране исхода, он должен пройти стажировку в одной из израильских больниц. Она представляет из себя что-то вроде российской интернатуры и длится год. Здесь предстоит обязательно три месяца отработать в пнимит — это аналог отделения терапии. Еще три месяца — в хирургии, а также какое-то время в педиатрии. Несколько отделений выбираешь по своему желанию. С одной стороны, это удлиняет весь путь, но с другой — дает возможность лучше погрузиться в среду, в израильскую медицинскую систему, которая отличается от российской. Как-то подтянуть свой язык, зарекомендовать себя перед заведующими. А если мы говорим о враче, который уже учился в интернатуре или ординатуре в стране исхода, то есть возможность попасть на стажировку истаклют.
— Много ли вообще рабочих мест для врачей в Израиле?
— Все мои знакомые врачи, которые совершили алию и переехали в Израиль, нашли себя и начали работать. Конечно, многое зависит от профессионализма конкретного доктора, его специальности и от того, как он себя зарекомендует. Важны многие факторы. Но все знакомые врачи нашли работу именно врачами. Правда, кто-то решил сменить свою специализацию и ушел в другую. И все довольны, насколько я знаю.
— Сколько зарабатывают медработники в Израиле?
— Уровень зарплат у врачей и медсестер выше среднего по стране, довольно хороший.
— Сравните оснащенность израильских больниц и российских.
— Оборудование в Израиле хорошее, позволяет использовать любые возможные методы диагностики и проводить любое современное лечение. Даже есть возможность участвовать в научных исследовательских работах: применять какие-то методы лечения, которые только исследуются.
— Есть ли у пациентов в Израиле предубеждения по отношению к врачам-репатриантам?
— Никогда не встречал никаких предубеждений в отношении врачей-репатриантов. Ни разу не просили заменить врача. Никаких подобных вопросов даже никогда не вставало.
— Напоследок дайте три главных совета коллегам, которые не решаются на переезд из-за подтверждения диплома.
— Во-первых, если вы врач и планируете репатриироваться, уже сейчас начните учить язык. Даже какие-то минимальные знания иврита очень помогут быстрее погрузиться в языковую среду. Ходить в ульпан — это правильно и здорово. Во-вторых, программа Masa — это ключ к успеху и подтверждению диплома. В-третьих, после переезда после подтверждения диплома есть возможность пройти дополнительный ульпан, подтвердить свой уровень иврита и повысить его. Также существует медицинский ульпан для врачей и медсестер. Он тоже очень помогает.
— Чем израильское здравоохранение отличается от российского?
— Здесь система гораздо более интенсивная. Быстрее выписывают пациентов, более интенсивное само лечение. Пациенты тяжелее, сложнее, более возрастные.
— Сравните профессиональный уровень израильских местных врачей и репатриантов из России.
— Тут все очень индивидуально. Все зависит от самого врача. Конечно, у местных есть преимущества в плане знания языка и всей системы здравоохранения. Она кардинально отличается от той, что есть в России. В наших руках все, не стоит ничего бояться. Нужно приезжать и пробовать. У тех, кто заинтересован, обязательно все выйдет и получится.