Древнее собрание текстов Танаха станет самым дорогим изданием в истории

Самую раннюю из известных человечеству и самую полную еврейскую Библию продадут на аукционе за 50 млн долларов

Фото: Sotheby's
Sotheby’s выставит на аукцион старейшую, практически завершенную еврейскую Библию, известную как Кодекс Сассуна. Эстимейт издания возрастом 1100 лет составляет $30–50 млн, что может сделать его самым ценным историческим документом, когда-либо проданным на аукционе.

До продажи раритет будет показан в нескольких городах мира, в том числе и в Тель-Авиве.

Кодекс назван в честь бизнесмена, филантропа и коллекционера иудаики Дэвида Соломона Сассуна, которому принадлежала книга. Ее нынешним владельцем является наследник банковского состояния Джейком (Жаки) Сафра.

Эксперт по иудаике и рукописям аукционного дома Sotheby’s Шарон Минц сказала, что «речь действительно идет о редчайшем и уникальном экземпляре».

Кодекс Сассуна имеет заметки ученых раннего Средневековья о том, как следует писать, читать и делать ударения в словах из 24 книг еврейской Библии. Также книга содержит аннотации, транскрипции, комментарии и записи владения, оставленные на протяжении более тысячи лет. По словам представителей Sotheby’s, последнее позволяет увидеть, как авраамические религии развивались и распространялись по древнему Леванту в Средние века.

При расчете стоимости Кодекса учитывались стоимость производства более сотни животных шкур, тщательная каллиграфия автора и монументальная историческая ценность. Также были приняты во внимание две предыдущие рекордные продажи исторических документов: покупка в 1994 году Биллом Гейтсом Лестерского кодекса, рукописи да Винчи за $30,8 млн, и приобретение в 2021 году миллиардером Кеном Гриффином первого издания Конституции США за $43,2 млн. Минц уточнила:

«В случае с Конституцией до нас дошли 13 экземпляров из первого выпуска. Здесь же мы имеем дело с единственной сохранившейся копией».

В последний раз Кодекс публично выставлялся в 1982 году в Британском музее. Однако Sotheby’s собирается вскоре показать книгу в Лондоне, Музее еврейского народа в Тель-Авиве, а также в Далласе, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Источник