Древние куры и улитки помогли археологам

Куриные кости и раковины улиток помогли археологам узнать время разрушения хасмонеями селевкидского города Скифополь.

Источник: German-Israeli Tell Iztabba Excavation Project

В результате анализа находок, сделанных при раскопках кургана Телль-Ицтаба, израильские и немецкие археологи пришли к выводу, что хасмонеи во главе с царем Иоанном Гирканом I разрушили селевкидский город Скифополь весной или летом 107 года до нашей эры. С такой точностью определить временной период позволили куриные кости и раковины улиток. Об этом сообщает журнал Antiquity.

Ахим Лихтенбергер из Вестфальского университета вместе с коллегами, используя комплексный подход, выяснил точный год и время события. Ранее исследователи колебались между 111 и 107 годами до нашей эры.

На это время в том числе указывают результаты анализа куриных останков, а именно медуллярных костей – временных образований у самок, формирующихся весной, во время овуляции. 

На весну также указывают остатки диких растений и раковины улиток Helix engaddensis engaddensis. Этот вид улиток активен в регионе с марта по апрель. 

Во времена правления Иоанна (Иоханана) Гиркана I (134–104 годы до н.э.) Иудея расширяла свою территорию. Среди прочего, он захватил Идумею и Самарию, а также начал покорение Заиорданья, что сопровождалось разрушением ряда греческих городов, в том числе и Скифополя – сейчас этот археологический памятник более известен как Телль-Ицтаба.