Эйджизм в Израиле: есть ли проявления дискриминации в еврейской среде

Готовимся ко Дню борьбы с эйджизмом

13 января отмечается День борьбы с эйджизмом (от англ. ageism) — дискриминацией людей по возрастному признаку. Само явление не новое, но, к сожалению, до сих пор широко распространенное по всему миру. К этой важной дате мы подготовили материал о жизни людей старшего возраста в Израиле.

Как может проявляться эйджизм?

Общественные стереотипы и вытекающая из них дискриминация по возрастному признаку могут затрагивать различные сферы жизни: карьеру, семью и быт, межличностное общение и многие другие.

Распространенным примером эйджизма может быть отказ в приеме на работу по достижении определенного возраста, причем зачастую этот возраст гораздо ниже пенсионного. Обычно дискриминация в карьере связана с представлениями о том, что пожилые люди имеют слабое здоровье и, как следствие, низкую работоспособность. Этот опасный предрассудок нередко приводит и к эйджизму в сфере здравоохранения – некоторые врачи неохотно берутся за лечение пожилых пациентов, считая, что в силу возраста оно будет неэффективным.

Расхожие стереотипы распространяются и на частную жизнь людей старшего возраста. Например, общество неохотно принимает право пожилых на построение новых романтических и сексуальных отношений. Не менее скептически многие воспринимают и людей в возрасте, которые вовлекаются в типично молодежные активности – ходят на вечеринки, занимаются экстремальными видами спорта, ведут блоги или носят трендовую одежду.

Помимо этого, эйджизм проявляется в стандартах красоты, от которых особенно страдают женщины. Общепринятое мнение диктует установку, что только молодые люди считаются привлекательными, могут модно одеваться, использовать яркий макияж, носить татуировки и пирсинг.

Как относятся к пожилым людям в Израиле?

Израильская культура базируется на совмещении традиций и современности, а еврейское общество отличается коллективизмом и уважением к старшему поколению.

Тора учит чтить родителей, в книге Левит сказано: «Перед лицом седого вставай и почитай лицо старца», а Талмуд учит: «Даже если мудрец забыл свои знания из-за старости, нужно вставать перед ним». Известный раввин Маймонид (Рамбам) писал: «Человек обязан почитать отца и мать, а также каждого старца, даже если он не его отец». Еврейские мыслители не раз подчеркивали, что старики обладают особой мудростью и заслуживают почтения.

Таким образом, на протяжении веков в еврейской среде формировались и передавались из поколения в поколение традиции уважительного отношения к пожилым как к хранителям жизненной мудрости и духовных ценностей.

Что говорит статистика?

Как показало масштабное исследование Pew Research, проведенное в 2020 году, более половины опрошенных американских евреев (56%) считают, что пожилые люди пользуются большим уважением в еврейской общине, чем в американском обществе в целом. Лишь 7% респондентов не согласились с этим утверждением.

В отчете ООН указано, что в 2018 году 11,8% израильского населения составляли жители старше 65 лет, а 41% из них – люди возраста 75+. Согласно статистике, в Израиле также высокий уровень трудоустройства пожилых людей: в стране 22,4% работников от 65 лет и старше. К тому же, дискриминация по возрасту при трудоустройстве запрещена по закону.

В целом израильское население старшего возраста отличается активностью и независимостью. Так, например, около 23% людей в возрасте 65+ живут самостоятельно – в одиночку или с супругами, но отдельно от молодых членов семьи. Тот же отчет показал, что среди всех владельцев водительских прав в Израиле 13% составляют люди от 65 лет, что в целом пропорционально их доле в общей численности населения.

Для одиноких пожилых людей также организована государственная программа поддержки Living here, в рамках которой вместе с пенсионером начинает жить студент. Молодые люди получают возможность бесплатного проживания и стипендию в размере от половины до двух третей стоимости обучения, а пожилые – ежедневный уход и социализацию.

На государственном уровне реализуется множество программ поддержки людей старшего возраста: от предоставления бесплатного проезда в транспорте и медицинских услуг до центров социальной активности для пожилых и вовлечения их в волонтерство в больницах, полиции, муниципальных учреждениях. За последние годы в стране было также проведено несколько крупных кампаний по борьбе с эйджизмом.

Эйджизм в еврейской среде: миф или реальность?

Несмотря на глубокие традиции уважения старости в Израиле и поддержку пожилого населения на общенациональном уровне, его представители все равно могут сталкиваться с присущими возрасту трудностями, в том числе проявлениями эйджизма. Разберемся, насколько это явление распространено в израильском обществе.

В исследовании Университета имени Бен-Гуриона указана статистика 2014 года, согласно которой уровень эйджизма в Израиле ниже, чем в европейских странах.

В отчете ВОЗ о проблеме эйджизма за 2021 год говорится, что некоторые израильские женщины сообщали о проявлениях эйджизма со стороны юристов во время бракоразводного процесса. Однако другое исследование о работе израильских юристов с пожилыми клиентами показало, что специалисты мало осведомлены об особенностях взаимодействия с людьми старшего возраста, но в целом относятся к ним нейтрально и без эйджистских предрассудков.

Тем не менее нельзя отрицать, что под влиянием плотно укоренившихся в массовой культуре стереотипов некоторая часть еврейской молодежи может относиться к пожилым предвзято. К примеру, социологическое исследование 2009 года показало, что 18% опрошенных считают людей за 60 некомпетентными в использовании технологий. Опрос 2017 года также зафиксировал предубеждения части респондентов о том, что пожилые работники менее продуктивны и креативны. То есть отдельные элементы эйджизма безусловно присутствуют в общественном сознании.

Другое, гораздо менее очевидное, проявление эйджизма – обратная сторона почтения в отношении старших. Уважение к преклонному возрасту и прожитому опыту, присущее еврейской культуре, иногда может нести в себе убеждение, что активная фаза жизни пожилого человека уже позади, а впереди его ждет лишь спокойная старость. Обособление человека старшего возраста в контексте уважения к личности и ее достижениям может восприниматься как бессознательная попытка отгородить основные, уже прошедшие, события его жизни от тех, что происходят в мире, стране и обществе прямо сейчас.

Однако эйджизм в Израиле не так широко распространен и имеет свою специфику. В отличие от США и Европы, здесь нет явного культа молодости и подчеркнутой дискриминации пожилых, а старшее поколение пользуется большим почетом и уважением.

Таким образом, отношение к пожилым в Израиле — сложное переплетение национальных традиций почитания старших и распространенных во всем мире стереотипов об их ограниченных возможностях. Однако в целом эйджизм здесь выражен слабее, чем на Западе, а государство и общество проявляют большую заботу о старшем поколении.

Старый Новый год становится народным днём борьбы с эйджизмом

Официального дня борьбы с эйджизмом в России нет, но команда Young Old Lab придумала народный день против возрастных стереотипов и выбрала для этого дату 13 января. Ведь старый Новый год — это едва ли не единственный день в году, когда никто не боится открыто говорить слово «старый», и в этот день оно имеет для людей исключительно положительное значение. 

«В нашем обществе старости принято бояться, а своих желаний в старшем возрасте — стыдиться. Этот страх и стереотипы о людях старшего возраста не просто существуют в головах людей, но и негативно влияют на наши жизни — на работе, в семье, в быту. Побороть тревогу и негативные представления о старших — вызов для каждого из нас, ведь все мы однажды с ними столкнёмся или уже сталкиваемся», — говорит соосновательница Young Old Lab Татьяна Дроздова. 

Страх старости делает это слово «тем, что нельзя называть». В Старый новый год мы хотим, чтобы все вспомнили, что контекст и негативные коннотации, которые связаны со словом «старый», — это результат эйджизма в наших головах, а за счастье и благополучие нужно бороться в любом возрасте. 

«Чтобы побороть страх, иногда нужно взглянуть ему в лицо. Мы хотим в этот день подумать о своей собственной идеальной старости, о том, какой она могла бы быть: наполненной общением, творчеством и движением или уединённой и спокойной», — призывает команда Young Old Lab. 

Сайт праздника со статистикой и материалами об эйджизме: https://youngoldlab.ru/noageism