Энтони Хопкинс заставил всех рыдать – он сыграл еврея, спасшего 669 детей от нацистов

История Николаса Уинтона

В России за два месяца проката британский фильм «Одна жизнь» посмотрело почти 90 тысяч человек. Кто-то из них был знаком с историей главного героя – Николаса Уинтона, но большинство, вероятно, узнали о нем впервые. В 1939 году 29-летний лондонский брокер Ники Уинтон отправился в качестве волонтера в Чехословакию. По просьбе друга он приехал помогать семьям беженцев, большая часть которых были евреями, спасавшимися от Гитлера. Ники собирался задержаться в Праге только на пару недель, но в конце концов оказался связанным с беженцами навсегда. Его поразило количество потерявших дом детей – и то, в каких условиях им приходилось существовать. Он задействовал все свои связи, привлек друзей и родную мать, преодолел множество бюрократических и финансовых препятствий, чтобы вывезти в Британию 669 детей и устроить их в приемные семьи. Он полагал, что это временное решение и дети вскоре воссоединятся с родными.

Идея снять фильм о Николасе Уинтоне возникла у продюсера Эйна Каннинга в 2010 году. Он сразу приехал с предложением к своему будущему герою, которому на тот момент был 101 год. Старик отказался от сотрудничества со словами: «О нет, больше никому не надо знать, что я сделал. Все, кому надо, уже знают». Сэр Уинтон тяготился славой, которую обрел не по своей воле. В конце 80-х его жена Грета обнаружила в семейных архивах список спасенных им детей, и это стало для нее открытием. Вскоре Николас был приглашен на популярное телешоу That’s life, где повстречался со своими уже взрослыми подопечными на глазах у многомиллионной аудитории. Спасенные Уинтоном люди стали называть себя «Дети Ники».

Николас прожил 106 лет и успел прочесть книгу, которую написала о нем дочь Барбара. Именно эта книга и легла в основу «Одной жизни». Работа же над кинопроектом началась, когда Каннинг пригласил в режиссерское кресло своего давнего коллегу Джеймса Хоуза. Тот с середины 90-х годов работал на телевидении, и его имя хорошо знакомо поклонникам популярных сериалов «Черное зеркало», «Доктор Кто», «Мерлин» и «Медленные лошади». История Ники Уинтона вдохновила Хоуза дебютировать в большом кино после 30 лет телевизионной карьеры. Отвечая на вопрос, что привлекло его в этой истории, режиссер говорит: «Меня впечатлило, на что способен один человек. Ники увидел в Праге такое, что он, по его словам, “не смог развидеть”. Все говорили ему, что беженцам ничем нельзя помочь, но это лишь подтолкнуло его идти дальше. Сегодня мировые события очень давят на нас, и кажется, что мы ничего не можем изменить. У Николаса был другой подход».

Барбара Уинтон очень хотела, чтобы главную роль в фильме об отце исполнил сэр Энтони Хопкинс. Ее желание осуществилось, но, к сожалению, до окончания съемок она не дожила. Тем временем 86-летний Хопкинс в «Одной жизни» подарил зрителям невероятную душераздирающую сцену – как старик Уинтон рыдает после встречи со спасенными им людьми, рыдает о тех, кого спасти не удалось. Энтони Хопкинс, которому в 1939 году был всего год, рассказывает: «Наш премьер-министр Нэвилл Чемберлен объявил Гитлеру войну, и тот закрыл границы. Девятый поезд с беженцами, организованный Уинтоном, так и не покинул Прагу. В нем было 250 детей, которых уже ждали в приемных семьях. Это мучило Николаса».

Актеру довелось испытать частицу эмоций своего героя во время съемок сцены в телестудии BBC. Хоуз сказал ему, что публика, к которой он должен присоединиться для воссоздания шоу That’s life, это родственники спасенных Уинтоном детей. Многие приехали из других стран: Швейцарии, Франции, Румынии. Хопкинс вспоминает: «Они все так хотели участвовать в фильме! Мне не нужно было ничего играть в этой сцене. Я смотрел на них и думал, каким же бременем и каким благословением была для Николаса взятая им ответственность».

Молодого Ники сыграл британский поэт, музыкант и актер Джонни Флинн, знакомый зрителю по нашумевшему сериалу «Рипли». Николас Уинтон – уже третий реально живший персонаж в копилке актерских работ Флинна. Первые два – это Дэвид Боуи и Ян Флеминг. Ники в его исполнении получился подчеркнуто негероическим: это прежде всего скромный, немного неуклюжий молодой человек, который собирался провести отпуск на горнолыжном склоне, но оказался в переполненной беженцами Праге. Здесь с ним происходит превращение, он отказывается испытывать бессилие, охватившее других волонтеров. Им овладевает решимость.

Роль матери Ники Бабетты Уинтон досталась Хелене Бонэм Картер – актрисе, умеющей целиком завладеть вниманием зрителя. Возможно, поэтому у нее не так много совместных сцен со скромным Флинном, зато есть прекрасный эпизод общения Бабетты с чиновником, не желающим ускорить процесс эвакуации детей. Миссис Уинтон произносит убедительную речь, рассказывая, почему в начале XX века ее собственная еврейская семья покинула Германию ради жизни в Британии. Оппонент сражен, цель достигнута – дети получают визы. Хелена Бонэм Картер говорит о своей героине: «Да, сначала она сопротивляется, беспокоясь о благополучии сына. Это очень понятные чувства. Но потом, видя его настрой, она начинает испытывать гордость за то, что родила такого человека. Николас был очень скромным, он всегда говорил, что делал все не один. Ему помогали друзья и мать. Но я думаю, что такие отношения – большая редкость».

Съемочная группа, работавшая над фильмом, сходится в одном: Николас Уинтон – прекрасная ролевая модель. Он и герой, и обычный человек, показавший современникам и потомкам, что значит активная доброта. Фильм о нем получился таким же, как сам герой – сдержанным, скромным, не выходящим за рамки жанра, но исполненным глубокого чувства. На сегодня прокат «Одной жизни» завершен, но фильм скоро можно будет смотреть на «Кинопоиске».

Источник