Евреи и Валентин

Почему евреи не отмечают 14 февраля?

Еврейский погром на Пасху 1389 года. Рисунок Йозефа Войтеха Гелиха. Середина XIX века
14 февраля принято праздновать День святого Валентина, или День всех влюбленных. В этот день дарят подарки как символ любви и привязанности и обмениваются валентинками. Однако евреи не отмечают этот праздник по многим причинам.

Во-первых, в еврейской традиции есть свой День любви. Имя ему — Ту бе-Ав (15 Ава). В 2023 году он приходится на 1–2 августа. В Израиле многие почитают его как День сватовства и брачного единства. Наиболее широко распространенный еврейский обычай — праздновать свадьбы в этот день.

Эта дата уходит корнями в эпоху Исхода евреев из Египта. На исходе 15 Ава евреи поняли, что вынесенный им смертный приговор более не действителен, и в честь такой великой радости устроили праздник.

Раньше в поисках женихов девушки надевали белые платья, шли в виноградники, пели и водили там хороводы. Чтобы «не смущать неимущих», они менялись одеждой — так молодые люди могли выбрать невесту не по внешним атрибутам, а по душевной красоте.

Ту бе-Ав не относится к традиционным еврейским праздникам, однако на протяжении веков евреи продолжают отмечать его как день, который приносит любовь и счастье. 

Во-вторых, у Дня святого Валентина выраженные языческо-христианские корни. Большинство авторитетных раввинов выступают против таких празднований. Рав Яков Шуб считает, что подарить жене цветы или шоколад — это, безусловно, отличная идея. Для этого подходит любой день в году, а делать это именно 14 февраля не по-еврейски. Читать ответ раввина полностью

Евреи не отмечают 14 февраля не только из-за наличия собственного дня влюбленных и несоответствия еврейской традиции. В чем же дело? В истории.

В период между 1348 и 1351 годами в Средневековой Европе во время катастрофической пандемии чумы проходили Еврейские погромы. Поводом для них служило обвинение евреев в распространении чумы.

Пика погромы достигли 14 февраля 1349 года, тогда в Страсбурге были убиты около двух тысяч евреев, из них 900 сожжено заживо. Местные правители, которые должны были обеспечить их защиту, оставались безучастными.