111 лет назад была построена тверская синагога

Об истории и современности синагоги в Твери

Фото: 170evgenyb/Tripadvisor
В Твери, как и в Иерусалиме, где одна из самых популярных экскурсий называется «Город трех религий», тоже вполне можно отправиться по этим маршрутам — осмотреть снаружи и внутри костел и мечеть, дойти до синагоги и армянского храма. Сегодня мы отправляемся в синагогу.

До революции в Твери проживали три с половиной тысячи евреев, первыми были кантонисты, прибывшие в наш город в первой четверти XIX века, ремесленники, купцы, то есть те, кто имел право проживать вне черты оседлости.

Синагога на Пушкинской улице в Твери возведена в 1909–1912 годах. Автором проекта выступил архитектор В.И.Кузьмин. Это двухэтажное здание из кирпича — один из немногих сохранившихся в городах России примеров синагоги, построенной в формах эклектики. Синагогу, которую открыли в 1913 году, посещали в основном жители еврейского квартала, который находился тогда в границах Пушкинской, Серебряной, Медниковской и соседних улиц.

С приходом советской власти синагога «по просьбе трудящихся» была закрыта. Во время войны в этом здании базировалась немецкая воинская часть, затем — скотопром, свинопром, потом милиция Калининского района. С этой организацией и общались представители еврейской общины, когда в 1998 году началась кампания по возвращению этого дома. Лишь в 2002 году Еврейская община Тверской области сумела добиться возвращения ей здания синагоги. В 2004 году она была реставрирована.

Синагога не только молитвенный дом. Это еврейский религиозный и культурный центр, школа, музей, место для встреч всех, кто относит себя к евреям. Сейчас здание в отличном состоянии, довольно большое, что особенно заметно внутри.

В подвальном помещении — музей, профессионально и со вкусом устроенный, с хорошими экспонатами, самый крупный из них — выполненная в человеческий рост супружеская пара, облаченная в традиционные национальные костюмы. На руке и голове мужчины ремешками закреплены коробочки, в которых находятся записанные на папирусе отрывки из Торы — тфилин. Муж и жена готовятся к субботней трапезе: на столе — подсвечник, супница, тарелка с рыбой и графин с водкой, на стуле — сосуд для омовения рук. Реконструкцию интерьера дополняют стоящие рядом ступа, в которой толкли мацу, ручная мельница, сито, другие предметы быта.

Школьники и студенты, которых приводят на экскурсию в музей, войдя в синагогу, видят на стене фотографии зданий, изуродованных антисемитскими лозунгами, и поруганных еврейских кладбищ. Эти снимки появились здесь после одного примечательного события, о котором долго говорили в городе. Если спросить у «Яндекса» про тверскую синагогу, поисковик выдаст видео со взрывом. Он произошел больше десяти лет назад, повреждений почти не было — только дверь пострадала и стекла в соседнем кафе «Пегас» вылетели. Все быстро восстановили, но ассоциативный ряд «Тверь — синагога — взрыв» в интернете все еще, увы, живет.

Источник

Еврейская община города Твери

Местная религиозная организация современного (прогрессивного) иудаизма

Тверская синагога

Еврейская община Тверской области

Воскресная школа города Твери

Уроки еврейских традиций, иврита, уроки этикета, искусствоведение, информатика

Музей истории еврейской общины Тверской области

Фотографии, материалы, предметы быта, документы еврейской общины Твери