Еврей в истории. Александр Шайхет

Как еврей из Одессы подарил Цюриху музыку

Жители Цюриха действительно по сей день практически боготворят еврея из Российской империи, который приехал к ним в город вскоре после начала Первой мировой.

Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» организовал первый в городе камерный оркестр, занялся популяризацией современной музыки, параллельно стал извлекать из архивов и исполнять почти забытые композиции. Нет, Александр Шайхет не был меценатом, он просто любил музыку в непростые для этого времена. 

«Жизнь [Александра Шайхета], наполненная верой в музыку и добро в людях, щедро одарила славный город Цюрих».

Поначалу он играл в кафе, потом стал заниматься с детьми, потом появился камерный оркестр. Дальше Шайхета пригласили в Цюрихскую академию музыки, где он помимо преподавания основал еще один оркестр и дал путевку в жизнь многим выдающимся швейцарским солистам и композиторам. Музыкант был в числе основателей Международного общества новой музыки и Объединения по исполнению новых и неизвестных старых произведений камерной музыки. Параллельно Шайхет руководил еврейским певческим объединением и женским хором.

Шайхет родился 23 июня 1887 года в городе Николаеве, учился в консерватории в Одессе, а затем в Лейпциге, стал первой скрипкой Йенского оркестра. В 1914-м он приехал в Цюрих и остался там на всю жизнь. Александр Шайхет умер в 1964 году в возрасте 77 лет. Наследие музыканта продолжает жить, тот самый первый камерный оркестр недавно отпраздновал столетний юбилей. Послушать современные и классические произведения в исполнении оркестра можно на его официальном канале в YouTube