Еврей в истории. Билли Уайлдер

Сам себе режиссер

Кино о трансвеститах, педофилии, запретных сексуальных связях, алкоголизме, депрессии и суициде — послужной список независимого режиссера артхауса?

Нет, все это про фильмы Билли Уайлдера, голливудской легенды середины ХХ века. Для героя сегодняшней рубрики «Еврей в истории» не было запретных тем, он работал с Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Хамфри Богартом, но его любимцем был комик Джек Леммон. Фильмы Уайлдера входят в списки лучших кинокартин всех времен, их разобрали на цитаты и кадры — Мэрилин Монро с взлетающей юбкой в «Зуде седьмого года», заключительные кадры «В джазе только девушки», «Бульвар Сансет», «Потерянный уик-энд». Режиссерские работы Уайлдера принесли ему многочисленные награды, от шести «Оскаров» до каннского «Золотого льва». 

«Прыжок от пишущей машинки к креслу режиссера я сделал потому, что голливудские режиссеры не оставили мне другого выбора».

Но сам он называл свои фильмы заменой психотерапии — в радостные периоды он снимал глубоко психологичное кино, а в моменты депрессии обращался к комедии. Возможно, великий мастер несколько кривил душой: после 1944 года, когда он узнал о гибели своей семьи в немецких концлагерях, он несколько лет подряд снимал только мрачные фильмы, задав заодно каноны жанра нуара. Но нельзя забывать, что Уайлдер пришел в кино как сценарист, а значит, точно знал, что должен сказать герой, чтобы история захватила зрителя.

Самуил Вильдер родился 22 июня 1906 года в еврейской семье в Австро-Венгрии. Родители мечтали, чтобы мальчик стал юристом, но общительный юноша пошел в журналистику. Самым привлекательным городом для профессии он счел Берлин. Там он стал не только корреспондентом, но и начал подрабатывать написанием сценариев. Все переменилось, когда к власти пришел Гитлер. Вильдер отправился в Париж, а оттуда в США, где и стал Билли Уайлдером. Фабрика грез в то время переживала болезненный переход от немого кино к звуковому, и общительный, фонтанирующий идеями молодой человек пришелся ко двору, даром что неважно знал английский. Свои первые сценарии он писал вместе с соавторами, и уже за вторую картину получил номинацию на «Оскар».

Потом Уайлдеру перестало везти с режиссерами, он освоил новую профессию, так что многие его приемы стали каноническими. Фильмы, сделавшие его живой легендой, он снял в 1950-е, но работал Уайлдер до 1980-х и лишь тогда ушел на покой. Билли Уайлдер дожил до 95 лет. С его смерти прошло 20 лет, а его фильмы до сих пор умеют главное — заставлять зрителя плакать и смеяться.