Еврей в истории. Элина Быстрицкая

Как еврейская девушка стала русской Джиной Лоллобриджидой и почетной казачкой

В фильмографии Элины Быстрицкой не очень много фильмов — благодаря роли в «Неоконченной повести» в 1955-м ее узнала вся страна, а благодаря ее Аксинье из «Тихого Дона» актрису будут помнить еще очень и очень долго.

На главную роль героиню сегодняшней рубрики «Еврей в истории» утвердил сам Шолохов: Быстрицкая идеально подходила не только внешне, но и по характеру. О крутом нраве Быстрицкой ходили легенды. В родном Малом театре она кидалась туфлями в режиссеров, отказывалась от спектаклей чуть не накануне премьеры и все же прослужила в нем 50 лет. И дело было совсем не в том, что актриса была обласкана властями — ее взрывной характер компенсировался, а возможно, был неотделим от драматического таланта высшей пробы. А еще Быстрицкая была фантастически хороша собой, она очень рано стала предпринимать неимоверные усилия, чтобы сохранить красоту, при этом она никогда не молодилась, не брала роль, если та была ей не по возрасту, это было ниже ее достоинства.

«Я готова была на любые мучения, лишь бы не сойти с роли, стать если не Аксиньей, то хотя бы ее правдивым подобием».

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в семье военного врача в Киеве, ее родители были евреями. Когда началась Великая Отечественная, Элина была еще совсем девочкой. Но уже в 13 лет она стала разносить письма раненым, а закончив курсы санитарок, работала в медицинском эшелоне. После войны она получила образование фельдшера-акушерки, но становиться врачом не захотела. Она хотела играть на сцене еще с детства. Родители были против, и Быстрицкая поступила на филфак. Но даже там быстро организовала кружок самодеятельности и в результате решила перевестись в Киевский институт театрального искусства. Семья смирилась с выбором Быстрицкой, лишь увидев ее на сцене. Впереди была долгая актерская жизнь — в кино в 1950–1960-е, и в 1990-е, 50 лет в Малом, концерты и творческие вечера в нулевых уже после ухода из любимого театра.

Еще одно амплуа Быстрицкой — покровительница спорта: она обожала бильярд и была в числе основателей Федерации бильярдного спорта, долгое время возглавляла Федерацию художественной гимнастики, которую фактически спасла, когда после развала СССР гимнастки стали разъезжаться по бывшим союзным республикам.

Элина Быстрицкая умерла в 2019 году, ей был 91 год. Великая актриса выходила на сцену почти до конца жизни.