Еврей в истории. Голда Меир

Мать Израиля

Девочкой-подростком Голда Меир выбрала свою мечту — мечту о доме, мечту о еврейском государстве. Чтобы эта мечта осуществилась, она рисковала и блефовала, стала выдающимся дипломатом и научилась принимать управленческие решения.

Казалось, героиню сегодняшней рубрики «Еврей в истории» ничто не может остановить. Голда Меир обладала несгибаемым духом, острым умом, фантастическим чутьем и неуемной энергией. Эта окончившая один курс педагогического колледжа женщина стала первым послом Израиля в Советском Союзе, министром труда и страхования, министром иностранных дел, представителем Израиля в ООН и, наконец, первой и единственной женщиной премьер-министром Израиля.

Она была со своей страной еще до ее появления, а потом помогла ей пережить первые сложные и страшные десятилетия становления. Для Голды Меир не существовало невозможного, когда речь шла о защите своей страны — она судилась с Великобританией, доставала баснословные суммы на вооружение, могла лично защитить корабль с беженцами, буквально заставить США оказать поддержку в войне.

«Я готова пойти в ад, если это даст шанс спасти жизнь хотя бы одного еврейского солдата».

Голда Мабович родилась 3 мая 1898 года в бедной еврейской семье в Киеве. Еще девочкой Голда увидела страшное лицо антисемитизма — погромы. Вскоре отцу семейства удалось перебраться в США и найти работу в Милуоки. Мать Голды с двумя дочерьми отправилась за мужем, ехали нелегально, путешествие стало тяжелым испытанием. Жизнь в Америке тоже была непростой, Голда училась в школе, помогала маме в бакалейной лавке, и все же она была счастлива. Девочка мечтала стать учительницей и, когда ее тринадцатилетнюю попытались выдать замуж, сбежала к старшей сестре. Тогда Голда и познакомилась с сионистами, и ее жизнь изменилась.

Она все же вернулась к родителям, закончила школу, поступила в колледж, даже успела выйти замуж и стать Голдой Меир. Но над всем этим стояла мечта о новом государстве для евреев. Два года Меир собирала деньги на аренду судна, которое отвезло бы молодых сионистов в Палестину. В 1921 году корабль «Покахонтас» причалил к вожделенному берегу. Путь был чудовищно тяжелым — голод, бунт, убийство капитана, не менее тяжелой оказалась и жизнь на новой земле. Голде с трудом удалось попасть в кибуц, вскоре энергичная молодая женщина уже стала членом президиума общины. Список последующих должностей Голды кажется бесконечным — она была везде и делала все. Чтобы ее мечта стала реальностью, она работала не покладая рук в Израиле, изъездила весь мир вдоль и поперек в поисках необходимой поддержки. Нужно было так много сделать, чтобы Израиль стал государством, и еще больше — после того как страна обрела независимость в 1948-м.

В 1968 году несгибаемая Голда попыталась уйти на покой, но в 1969-м умер премьер-министр, и она вновь понадобилась своему народу. Голда провела Израиль через страшную войну Судного дня и покинула пост лишь в 1974 году. Великая Голда Меир умерла в 1978 году в возрасте 80 лет. Ее вклад в становление Израиля неоценим.