Еврей в истории. Готфрид Берман

Как бывший ассистент хирурга стал защитником неугодных нацистам писателей

«Моя миссия в жизни состояла из двух основных обязанностей — во что бы то ни стало сохранить вверенное мне издательство <...> и защищать мою семью от уничтожения нацистским режимом».

Издательство Берман-Фишер публиковало произведения Стефана Цвейга, Томаса Манна, Германа Гессе и ряда других писателей, чьи книги сжигали нацисты. Готфрид Берман пришел в книгоиздание по просьбе тестя, которому некому было передать свое дело, и неожиданно оказался на своем месте — он чудом смог спасти литературу в те времена, когда это казалось почти невозможным. Основные вехи жизни Готфрида Бермана, который родился 31 июля 1897 года:

1925 — ассистент хирурга Готфрид Берман из Берлина принял предложение отца своей будущей жены, Самуэля Фишера, попробовать себя в книгоиздательском деле.

1928 — Берман стал управляющим директором самого успешного в Германии издательства художественной литературы.

1932 — издатель проявил прозорливость и учредил в Швейцарии центр, который занимался авторским правом авторов его издательства, таким образом выведя их из-под немецкой юрисдикции. С приходом нацистов к власти это решение более чем оправдало себя.

1935 — Берман разделил издательство на два, к названию второй компании он добавил свою фамилию и переехал в Вену, где смог продолжить печать неугодных гитлеровским властям авторов. Впоследствии штаб-квартира издательского дома Берман-Фишер перебазировалась в Стокгольм.

1940 — шведские власти под влиянием нацистских настроений арестовали Бермана, но отпустили пять недель спустя. Только тогда издатель присоединился к своей семье, которую он к этому моменту уже вывез в США. В Америке Готфрид открыл новое немецкоязычное издательство, одновременно продолжая управлять стокгольмским филиалом. 

1943 — издатель выполнил предсмертную просьбу своего автора и друга Стефана Цвейга и опубликовал его последний роман «Шахматная новелла» в Швеции.

1948 — Берман вернулся в Европу. 15 лет спустя, уладив дела шведского и немецкого издательств, он вышел на пенсию, поселился в Тоскане и посвятил себя своему хобби — ведь две свои главные миссии в жизни он выполнил.