Еврей в истории. Леон Бакст

Путь от мастера линии до мастера цвета

Автор иллюстраций к детским книгам, знаменитый портретист, участник «Мира искусства», автор оформления постановок «Русских сезонов» Дягилева, дизайнер — все это о герое сегодняшней рубрики «Еврей в истории».

Леон Бакст славился своими бесчисленными любовными похождениями, и все же главной страстью его жизни было искусство. Эта страсть позволяла ему одновременно оставаться верным и быть непостоянным. Изначально Бакста прославила графика — его линии были наполнены внутренней эмоцией и гармонией. Другой вехой его творчества стали портреты, в них сохраняется выразительность линий, но постепенно на первый план выходит именно цвет. Но в полной мере раскрыл талант Бакста роман с театром, его полотном стала вся сцена, костюмы, даже грим актеров. Здесь цвет доминировал безраздельно — яркие, сложные, подчас немыслимые сочетания Бакста-декоратора покорили парижскую публику. Французские модницы легко подхватывали идеи нарядов в оформлении спектаклей и вплетали в свои повседневные наряды. Бакст ответил им взаимностью: стал заниматься дизайном тканей и даже задумал создать свой собственный дом моды и прикладного дизайна.

«В каждом цвете существуют оттенки, выражающие иногда искренность и целомудрие, иногда чувственность и даже зверство, иногда гордость, иногда отчаяние».

Лев Розенберг родился 8 февраля 1866 года в еврейской ортодоксальной семье в Гродно. Его отца, биржевого маклера, в свободное время изучавшего Талмуд, шокировала тяга сына к искусству. И все же когда семья переехала в Петербург, Лев поступил в гимназию и стал ходить на открытые лекции в Академию художеств. Там он встретился с Альбертом Бенуа, маститым художником, братом молодого Александра Бенуа, который в будущем станет другом и соперником Льва. Тот пригласил молодого человека в Общество самообразования, которое потом выросло в знаменитый «Мир искусства». Лев неутомимо учился, слушал, анализировал. Когда пришло время представить свои первые работы, он подписал их фамилией родственников — Бакст. Свои первые декорации художник создал в 1903 году для Императорского театра в Петербурге, но пик его славы декоратора пришелся на парижский период. С 1910 года Бакст поселился во Франции и оформлял многие из легендарных балетов «Русских сезонов» Дягилева — «Шехеразаду», «Клеопатру», «Спящую красавицу».

Жизнь художника оборвалась на пике славы, он скончался от болезни в 1924 году в возрасте 58 лет. Леон Бакст стал одним из ярчайших представителей русского модерна, его портреты, акварели, эскизы к декорациям представлены музеях по всему миру, а модные дома до сих пор вдохновляются костюмами, созданными художником столетие назад.