Еврей в истории. Леон Поляков

Историк антисемитизма

«Я не знал, что тысячелетнюю враждебность не изгоняют с помощью разумной аргументации, как не знал, что и на идиш, и на иврите антисемитизм носит краткое название «ЗЛО».

Леон Поляков стал историком не по образованию, а по воле случая — в 1944 году ему была нужна работа в послевоенном Париже, он нашел ее в Центре современной еврейской документации. Комиссар Министерства внутренних дел, не знавший немецкого, передал Полякову архив гестапо для поиска интересовавшей центр информации о евреях. Сухой, бюрократический подход к убийству людей на основании их национальности, отраженный в этих документах, глубоко поразил сегодняшнего героя рубрики «Еврей в истории». Так началось его превращение в крупнейшего специалиста по истории Холокоста, а впоследствии и по истории антисемитизма. Именно бескомпромиссные и объективные тексты Полякова заложили основы современного отношения к Катастрофе, произошедшей с еврейским народом в ХХ веке, как к осознанно спланированному уничтожению евреев Европы. 

Лев (Леон) Поляков родился 25 ноября 1910 года в Петербурге в еврейской семье. Его отец был успешным издателем и предпринимателем. После Октябрьской революции семья переехала в Одессу, а затем перебралась в Европу. Поляковы жили в Париже, затем переехали в Берлин, а через год снова вернулись в столицу Франции. После окончания лицея родители настояли на поступлении юноши на юридический факультет. Считается, что в 1939 году Полякова мобилизовали во французскую армию, он был взят в плен, а после бежал из лагеря для военнопленных, однако сам он не упоминает об этом в своей автобиографии. Так или иначе, в 1941-м он оказался в Марселе, где стал секретарем раввина Залмана Шнеерсона, главы Ассоциации религиозных евреев, занимался помощью евреям, бегущим от политики правительства Виши, участвовал в движении Сопротивления — изготавливал поддельные документы, переправлял беженцев в протестантскую деревню Шамбон-сюр-Линьон. После окончания войны Поляков благодаря попавшему ему в руки архиву попал во французскую делегацию на Нюрнбергском процессе.

В 1946 году Леон Поляков опубликовал свою первую книгу «Положение французских евреев во время итальянской оккупации», за ней последовали другие, в их числе «Настольная книга ненависти: Третий рейх и евреи», которая вызвала волну критики, обвинявшей автора в преувеличении фактов. Но это не остановило Полякова от продолжения исследовательской работы, в 1956 году вышел его самый знаменитый труд — четырехтомник «История антисемитизма», в котором он прослеживал отношение к евреям на протяжении всей истории человечества. Леон Поляков умер в 1997 году в возрасте 87 лет. Он до конца своей жизни занимался изучением вопросов антисемитизма и расизма и привлекал к своим исследованиям специалистов из самых разных областей, чтобы докопаться до причин преследований, дискриминации и ненависти, которые должны быть искоренены.