Еврей в истории. Мордехай Ардон 

Как выпускник Баухауса рисовал Израиль и научил Израиль рисовать

Визуальный язык Мордехая Ардона — потрясающе гармоничное сочетание несочетаемого: абстрактной школы Баухауса и техники старых мастеров, каббалистических символов и нефигуративного искусства, аполитичности и эмоциональной реакции на трагические события современности.

Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» совершил алию в Палестину, планируя стать пасечником в кибуце, а в результате вырастил целое поколение израильских самобытных художников, создал свой собственный уникальный стиль и оставил важнейший след в искусстве Израиля. Картины Ардона завораживают глубокими и насыщенными цветами, обилием символов, многообразием трактовок, в них нашли свое отражение древний народ и молодое государство. Среди известных работ художника — картины «Врата света», «Птица у желтой стены» и витражи «Окна Ардона», созданные для Национальной библиотеки Израиля. Сегодня исполняется 127 лет с рождения Мордехая Ардона.

«Я хочу создать образ, который разговаривал бы с воображением» — Мордехай Арон о своем триптихе «И было утро, и был вечер».

Макс Бронштейн родился 13 июля 1896 года в ортодоксальной еврейской семье в Австро-Венгрии. Когда заезжий художник, расписывавший стены синагоги, увидел, как тринадцатилетний мальчик, схватывая на лету, копирует его работу, он посоветовал родителям Макса отдать его учиться живописи, но те отвергли идею. Вскоре Макс бежал из дома, чтобы поступить в знаменитую школу Баухаус в Дессау. Из гениальных учителей, преподававших в ней, на юношу больше всего повлиял Пауль Клее. Но Бронштейна восхищала и классическая живопись, по окончании Баухауса он поступил в Мюнхенскую академию живописи, где стал изучать старых мастеров. В 1933 году Бронштейн работал в Берлине, после прихода к власти нацистов он принял решение эмигрировать в подмандатную Палестину. Сначала художник планировал начать жизнь с нуля, но его пригласили работать в Школе искусств Бецалель. В 1936-м он сменил имя и стал Мордехаем Ардоном. Художник много преподавал и одно время даже возглавлял Бецалель, затем был художественным советником при Министерстве образования. 

В 1960-х Ардон уехал в Париж, но никогда не терял связи с Израилем. Умер художник в Иерусалиме в возрасте 95 лет. Мордехай Ардон был одним из самых известных израильских художников, его картины хранятся в галерее Тейт и уходят на торгах за сотни тысяч долларов.