Еврей в истории. Пауль Бен-Хаим

Как придумать музыку для новорожденного государства

Когда в начале ХХ века евреи стали совершать алию в Эрец-Исраэль, им приходилось строить с нуля целую страну, которая пока еще даже не стала страной. И конечно же, в тогда еще подмандатной Палестине не было классической музыки.

Шанс ее создать выпал Паулю Бен-Хаиму, дирижеру, композитору и пианисту из Германии. Поселившись в Тель-Авиве, он три года прислушивался к себе и к окружающему миру. В результате музыканту мюнхенской школы удалось создать новое европейско-средиземноморское направление. В нем сочетались европейская техника и ориентальные мелодии, в нем слышался голос пустыни и надежда целого народа на новую, самобытную жизнь. Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» оставался самым известным в мире израильским композитором вплоть до 1970-х. Его сочинение «Фанфары Израиля» для симфонического оркестра, «Три песни без слов», кантата «Видение пророка» помогли миру понять и почувствовать Израиль. Пауль Бен-Хаим родился в этот день 123 года назад — 5 июля 1897 года.

«…мелодии «Ариозо» были навеяны настроением безжалостной жары летнего дня на голых Иудейских холмах, а «Баллада» изображает монотонный рассказ восточного сказочника».

Сын ассимилированных мюнхенских евреев, он получил классическое музыкальное образование и окончил Мюнхенскую музыкальную академию. К 1933 году карьера Пауля была на взлете — он работал дирижером, выступал как пианист и много сочинял. Но с приходом Гитлера к власти все рухнуло, музыкант был вынужден бежать в Палестину. На корабле по дороге он принял решение сменить фамилию Франкенбургер на Бен-Хаим (сын Хаима), чтобы иметь возможность выступать. Музыка Бен-Хаима во многом родилась из сотрудничества с народной певицей Цфирой Брахой — музыкант аккомпанировал ей на выступлениях и делал классические прочтения ее мотивов. 

Пауль Бен-Хаим прожил 86 лет и умер в Израиле в 1984 году. Его работа как композитора и преподавателя в значительной степени сформировали классическую музыкальную школу страны. Послушайте «Три песни без слов», чтобы ненадолго оказаться в Израиле.