Еврей в истории. Стэнли Милгрэм

Стэнли Милгрэм — еврей, который объяснил, как работала психика рядовых нацистов

Стэнли Милгрэм. Фото: Wikimedia Commons
Что вы сделаете, если найдете на улице письмо? А если вас попросят уступить место в метро? А если вас попросят ударить электрическим током человека? Эксперименты психолога Стэнли Милгрэма давали далеко не самые предсказуемые ответы на эти вопросы.

Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории», социальный психолог Стэнли Милгрэм, провел свои самые знаменитые эксперименты в 1960–1970-х, когда эта область еще не подчинялась строгим регламентам. Пожалуй, это можно считать большой удачей. Так студентам Милгрэма удалось выяснить, что люди с легкостью уступают место в метро по первой просьбе, не спрашивая о причинах, а команда психолога смогла установить, что среднее количество знакомых, отделяющих нас от любого человека на планете, — 5,5. Но самое неожиданное открытие Милгрэма — это легкость, с которой люди отбрасывали нормы морали, подчиняясь авторитету.

Речь идет о знаменитом эксперименте, в котором испытуемым предлагалось исполнять роль учителя и помогать ученику запоминать комбинации из двух слов, мотивируя его нарастающими по силе ударами электрического тока. Все это происходило в присутствии исследователей, которые поощряли «правильные» действия испытуемых. Конечно, током в ходе эксперимента никого не били, в роли учеников выступали актеры. Многие испытуемые впоследствии говорили, что воспринимали происходящее как игру. А профессиональное сообщество нашло множество недочетов в технике  проведения эксперимента. И все же результаты были шокирующими: 65% испытуемых довели электрический разряд до высоких значений, которые могли бы причинить существенный вред ученикам.

«Если бы мне нужно было набрать персонал для фашистского концлагеря, я мог бы сделать это в любом американском городке».

Впоследствии Милгрэм повторял свой эксперимент с разными вариациями, получая вполне сопоставимые результаты, и написал книгу «Подчинение авторитету», основанную на этих исследованиях. В ней психолог перешел от своей более ранней теории конформизма, согласно которой в стрессовой ситуации человек склонен подчиняться правилам, принятым в группе, частью которой он себя считает, к теории агентов. Согласно этой концепции человек готов совершать аморальные поступки, если ответственность за принятие решения лежит не на нем самом, а на вышестоящей авторитетной личности. 

За таким глубоким погружением в тематику стоял не только научный интерес, но и личные мотивы. Милгрэм, родившийся в 1933 году в США и получивший докторскую степень в Гарварде, был выходцем из семьи еврейских иммигрантов из Восточной Европы. После Второй мировой дом семьи Милгрэмов стал прибежищем для многих родственников, чудом переживших Холокост. 

В те времена многие задавались вопросом, как под влиянием нацистской идеологии возникла страшная жестокость в масштабе целого народа. Предполагали, что дело в традиционной приверженности немцев выполнению правил. Эксперименты Милгрэма доказали, что все намного сложнее и речь идет не о национальных особенностях, а о самой природе человека. 

Книга Милгрэма принесла ему огромную популярность не только в профессиональном сообществе, но и среди более широкой аудитории. А сам эксперимент стал каноническим, хотя сегодня его воспроизведение запрещено. Стэнли Милгрэм умер в возрасте 51 года в 1984-м, всю свою жизнь он занимался исследованиями в области социальной психологии и преподавал в Йельском университете. 15 августа 2023 года исполнилось 90 лет со дня его рождения.