Еврейские фавориты Каннского фестиваля -2022: Серебренников, Кроненберг, Хазанавичус, Коэн

17 мая стартовал знаменитый Каннский кинофестиваль.

За его главную награду – «Золотую пальмовую ветвь» – поборются 18 фильмов со всего мира, среди которых есть картины Кирилла Серебренникова, Дэвида Кроненберга, Мишеля Хазанавичуса и других режиссеров еврейского происхождения.

Обозреватель J-Life Натаниэль Трубкин изучил программу кинофестиваля и происхождение его основных фаворитов.

Иллюстрация J-Life

Иллюстрация J-Life

«Жена Чайковского» / Кирилл Серебренников

В основной конкурс фестиваля вошла новая картина российского режиссера еврейского происхождения Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». Смелый и откровенный фильм рассказывает о женитьбе великого композитора и его тайной гомосексуальности. «Жена Чайковского» – единственный фильм из России в программе Каннского кинофестиваля-2022. В ролях – российский актер американского происхождения Один Байрон, а также Алена Михайлова, Юлия Ауг и рэпер Oxxxymiron в роли пианиста Николая Рубинштейна.

«Купе» («Окончательный монтаж») / Мишель Хазанавичус

На открытии кинофестиваля в Каннах Мишель Хазанавичус покажет свою зомби-комедию «Купе». Потомок евреев, чьи предки иммигрировали во Францию из Литвы и Польши в 1920-х годах, Хазанавичус знаменит стилизованной под немое кино картиной «Артист» (2011), принесшей режиссеру мировой успех и сразу 10 номинаций на «Оскар».

«Джерри Ли Льюис: Trouble in Mind» / Итан Коэн

Первая самостоятельная работа в кино сценариста Итана Коэна после распада знаменитого еврейского тандема братьев Коэнов. Фильм-байопик рассказывает о «первом великом дикаре рок-н-ролла» и одном из самых влиятельных пианистов 20-го века Джерри Ли Льюсе.

«Преступления будущего»  / Дэвид Кроненберг

Фантастика канадского режиссера Дэвида Кроненберга о трансформациях людей в будущем – с Вигго Мортенсеном, Леей Сейду и Кристен Стюарт в главных ролях. Дэвид Кроненберг родился в Торонто в реформистской еврейской семье. Дед Дэвида, иммигрант из Литвы по фамилии Форман, взял псевдоним Кроненберг в честь знаменитого банкира Леопольда Кроненберга еврейского происхождения. Дэвид Кроненберг – обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в кинематограф, автор картин, принесших ему статус культового режиссера: «Муха» (1986) с Джеффом Голдблюмом, «Опасный метод» (2011) с Майклом Фассбендером и Кирой Найтли, «Космополис» (2012) с Робертом Паттисоном.

«Время Армагеддона» / Джеймс Грей

Режиссер «Маленькой Одессы», «Иммигрантки» и «К звездам» Джеймс Грей снял фильм, действие которого происходит в 80-е годы в нью-йоркском районе Квинс, где вырос Грей. Предки Грэя бежали от еврейских погромов из украинского местечка в Нью-Йорк. Джеймс Грей – обладатель «Серебряного Льва» и номинант большинства известных европейских кинопремии говорит о новом фильме как о «глубоко личной истории взросления, силе семейных уз и погоне за американской мечтой». «Время Армагеддона» интересно и своим звездным составом: в главных ролях – Энн Хэтэуэй, Энтони Хопкинс и Джереми Стронг.

«Элвис» / Баз Лурман

Создатель легендарной экранизации «Великого Гэтсби» Баз Лурман вернулся на большие экраны после восьмилетнего молчания с классическим байопиком о жизни «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли (Остин Батлер). Картина повествует об истории становления Пресли как певца и его сложных отношениях с менеджером Томом Паркером (Том Хэнкс). Интересно, будет ли раскрыта в картине тема еврейства Элвиса, похоронившего свою мать под Звездой Давида?

Выхода каких фильмов из программы Каннского фестиваля-2022 с нетерпением ждете вы? Пишите в комментариях о своих фаворитах.