Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Еврейские организации России поздравили общину с Рош а-Шана
Они пожелали встретить праздник с духовным подъемом и делать добрые дела

В поздравлении Российского еврейского конгресса говорится:
«Рош а-Шана — это время отчета, когда мы принимаем ответственность за все наши поступки за год. Мы верим, что именно сейчас решается наша судьба и определится наше будущее на следующий год. Поэтому главное пожелание — чтобы всем нам досталась лучшая доля в результате предстоящего суда и приговора. Но к этому надо готовиться. Каждый год, каждый день и особенно — в эти предновогодние и посленовогодние дни. Мудрая традиция Рош а-Шана с предстоящими после него десятью «днями трепета» до Йом-Кипура дает нам для этого и предписания, и инструменты, главный из которых — добрые дела. Осталось этим воспользоваться».
В обращении главного раввина России Берла Лазара сказано:
«В глубине души у нас побуждение именно к добрым делам. И праздник Рош а-Шана как раз дает душе стимул полностью раскрыться, чтобы мы совершали правильные поступки, совершали их с радостью и на подъеме. Праздник как бы говорит каждому из нас: ты по сути своей человек хороший, поэтому у тебя обязательно найдутся и силы, и духовный потенциал, чтобы начать все снова, чтобы сделать все лучше».
Президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода отметил:
«Звучание шофара помогает нам освободиться не только от рутины, но и от собственных штампов восприятия жизни и ложных идеалов, чтобы мы могли испытать начало грядущего года как что-то на самом деле новое, наполненное потенциалом для перемен к лучшему и хороших поступков».
Вице-президент РЕК, президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев напомнил, что Рош а-Шана — «праздник высокой ответственности человека перед Вс-вышним, время размышлений, самоанализа и покаяния». В обращении говорится:
«Речь идет не только о фактическом начале нового календарного периода, но и о духовном обновлении, которое переживает каждый человек, проводя эти дни в молитве, раздумьях над своими ошибками в прошлом году и планами их исправления в будущем».