Еврейские праздничные рецепты. Ханука

Как готовить чечевичный суп, латкес и суфганиёт?

Фото: Shutterstock
Сегодня завершаем цикл рецептов к еврейским праздникам. Сегодня — Ханука. В этом году с 7 по 15 декабря евреи празднуют победу света над тьмой, слабых над сильными, свободы над рабством.

В Хануку мы вспоминаем о чуде, когда ритуально чистого масла для зажигания огня в Иерусалимском храме хватило не на один день, а на восемь. Поэтому в течение восьми праздничных дней мы едим пищу, в приготовлении которой используется много масла. Здесь мы рассказывали о празднике.

Чечевичный суп

Фото: Shutterstock

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову за тарелку «красноватой снеди». Считается, что это была именно чечевичная похлебка.

Что понадобится?

Чечевица — 500 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Морковь — 2 штуки
Кинза — 1 пучок
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 3 зубчика
Карри-порошок — 4 столовые ложки
Бульон (куриный или овощной) — 2 л

Для соуса:

Йогурт — 2 стакана
Мята — 50 г
Базилик — 50 г

Как готовить?

1. Разогрейте в глубокой посудине масло и киньте в него мелконарубленные луковицы, чеснок и морковь. Жарьте минут десять на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте карри, перемешайте и всыпьте сухую чечевицу. Пару минут подержите на огне и залейте бульоном. Закройте крышкой и, периодически помешивая, варите один час пятнадцать минут. Чечевица должна стать нежной, а все вместе — не слишком загустеть. Если что, можно долить еще бульона. Под конец по вкусу посолите и поперчите.

3. В блендере смешайте йогурт с нарубленными мятой, кинзой и базиликом. Заправьте тарелку супа ложкой йогурта с травами.

Латкес

Фото: Shutterstock

Латкес (они же левивот, они же драники)  жареные во фритюре картофельные блинчики. При приготовлении латкес используется много масла. Именно поэтому это блюдо является одним из ключевых праздничных ханукальных лакомств. В нашем материале мы уже рассказывали вам о символическом значении масла на Хануку и связанном с ним ханукальном чуде.

Что понадобится?

Картофель — 1 кг
Луковица — 1 штука
Яйцо — 3 штуки
Соль, перец — по вкусу

В латкес можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, к примеру, морковь, яблоки или зелень. При желании вы можете полностью заменить картофель морковью.

Как готовить?

1. Почистите и натрите картофель на средней терке.

2. Отожмите картофель в дуршлаге — он должен быть максимально сухим, иначе латкес получатся слишком жирными и мокрыми и распадутся еще на сковороде.

3. Добавьте тертый лук, яйца, посолите и поперчите.

4. Перемешайте получившуюся массу, сформируйте лепешки и обжарьте их в большом количестве масла с каждой стороны до появления хрустящей корочки.

Подавать латкес рекомендуем со сметаной или яблочным соусом. 

Суфганиёт

Фото: Shutterstock

Один из главных кулинарных символов наступающего праздника Хануки — пончики-суфганиёт (ивр. ‏ספוג‏‎, «сфог» — «губка»).

Что понадобится?

Теплая вода — ¾ стакана
Мука — 0,5 кг
Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
Подсолнечное масло — ¼ стакана
Яйцо — 2 штуки
Сахар — ¼ стакана
Любой крепкий алкоголь (часто используют бренди, виски или водку) — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

Заварной крем или любое варенье

Как готовить?

1. К половине объема воды добавьте 1 столовую ложку сахара, растворите дрожжи. Оставьте на 15 минут.

2. Замешайте получившуюся массу с мукой, солью и сахаром. Добавьте воду, яйца и алкоголь, перемешайте.

3. Добавьте масло и замешайте тесто. Рекомендуем добавлять масло не спеша и замешивать тесто не менее 10 минут.

4. Смажьте миску маслом и положите в нее тесто, также промазанное маслом. Оставьте тесто подниматься на некоторое время (в зависимости от температуры в помещении) — оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

5. Нарежьте тесто на равные части, вылепите из них шарики. Каждый шарик необходимо положить на пергамент и оставить подниматься примерно на час.

6. Разогрейте масло в сотейнике. Не жалейте масла — его должно быть много! 

7. Выложите шарики из теста на масло, обжаривайте до румяности с обеих сторон. Рекомендуем жарить на не слишком сильном огне, иначе пончики могут подгореть.

8. Далее — полет вашей фантазии. Вы можете присыпать пончики сахарной пудрой, добавить начинку при помощи кондитерского мешка или шприца, посыпать шоколадной крошкой… Вариантов множество!